Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

карт

Самое экологически чистое место в Европе

Через несколько лет датский остров Борнхольм выйдет на нулевые выбросы и уже становится примером для всего мира.


Остров находится в Балтийском море, недалеко от побережья Швеции, площадь острова 588 км2, население около 40 000 человек и еще более полумиллиона туристов ежегодно его посещают - остров очень красив, на нем много архитектурных и исторических достопримечательностей.

На Борнхольме реализуется программа "Bright Green Island" - яркий зеленый остров - ее реализация ведет к полному освобождению от мусора и выбросов.

Сейчас на острове еще работает мусоросжигательный завод, но он закрывается в 2023 году.
Энергию остров получает от солнечных и ветряных установок, автомобили в скором времени будут - только электро.

Согласно программе, граждане будут сортировать абсолютно весь мусор, органика будет преобразовываться в энергию на биогазовых станциях.

Со школьной скамьи жители острова изучают, как правильно поступать с отходами, а взрослые соблюдают "десять зеленых заповедей", в том числе экономия выбросов при отоплении домов, не допущение работы двигателя машины или катера на холостом ходу больше минуты (пока не все электрические), не ездить на пустых машинах, а брать попутчиков.

К 2032-35 году планируется добиться сокращения выброса СО2 до нуля.


На острове работают:
- Сельское хозяйство (зерновые культуры)
- Животноводство (молочные и свиноводческие фермы)
- Промышленное рыболовство и рыбопереработка (сельдь, треска)
- Добыча гранита
- Производство фарфора
- Очень сильно развит туризм
Согласно программе, ни одно из направлений деятельности пострадать не должно.

тыц

promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
карт

Обзор латвийских шпрот в украинском магазине

На фоне новостей о закрытии шпротного завода в Лиепае, давайте посмотрим на масштаб "катастрофы", останемся ли мы без настоящих латвийских шпрот?


Начнем с того, что про завод из Лиепаи "Колумбия" в наших магазинах видимо и не слышали. Представлены совсем другие шпроты. Три вида украинских, тут про них не буду писать, и четыре латышских производителя - завод из Вентспилса "Фиш Лайн", "Дипломатс" из Риги, тоже рижская SIA СARAVELA с торговой маркой "Кайя" и "BANGA" из города Роя.

Как вы видите, Лиепаи тут нет, а четыре других рыбоперерабатывающих латвийских завода есть.

Вентспилс самый дешевый, 53 гривны (143 рубля) за 240 граммов, но они и самые простенькие - мелкие, и не очень вкусные.
А я пробовал все из этого списка.

Три же других производителя примерно одинаково хороши, но и цена другая. За почти такую же баночку "Дипломата" надо отдать 92 гривны (285 рублей), "Банга" в пересчете на граммы стоит столько же, а "Кайя" находится в середине ценового диапазона.

Я бы так брал: идем в поход - берем Кайю, на праздничный стол дипломата, а просто поесть  - Бангу. А Вентспилс не брать :)

Ну а покупать украинские шпроты при лаличии настоящих латвийских, ну это несерьезно, это уникальный местный продукт, лучше латышей никто и никогда не сделает, и никакая защита отечественного производителя тут ни при чем.




Collapse )
карт

Ну все, в Латвии шпроты кончились (или нет?)

Лиепайский консервный завод останавливают, катастрофа и ужас - пропели вчера кремлевские блогеры в едином радостом порыве. Больше не будет латвийских шпрот!
На самом деле у российских блогеров и так давно нет латвийских шпрот, РФ не пускает к себе латвийские продукты (кстати, прекрасного качества).


А у нас в Украине латвийских шпрот - завались. И мы знаем, что в Латвии существуют несколько крупных и много мелких, фермерских заводов и цехов по переработке рыбы, причем качество они дают на выходе более высокое, нежели старый советский завод.


Из чего мы делаем вывод, что ничего плохого со шпротной отраслью в Латвии не произошло.
Просто напросто закрылся один завод, старый, построенный еще при царе горохе, а как в СССР строили заводы, мы знаем: огромная территория, холодные, требующие значительных затрат на отопление цеха, неэффективность и негибкость.

Ведь тысячи советских заводов закрылись не потому, что капитализм плохой, а потому что заводы были плохие.

Вот так и со шпротами. Зайду в магазин днем, проверю. Насколько я помню в магазине моей любимой литовской сети "Новус" латвийских шпротов видов пять лежало всегда. Это уже 5 заводов, как вы понимаете.

Нак что в Латвии все хорошо (и зарплаты в три раза выше, чем в стране, где живут кремлевские блогеры, плачущие о потере шпротного завода).


карт

Как добывают соль по технологии 13 века

и на оборудовании начала 19 века, и с той поры практически ничего не изменилось. Солеваренный завод в старинном украинском городе Дрогобыч непрерывно работает с 1250 года.


Впрочем, эта дата не является официальной, но официальная тоже неплоха - в сохранившихся документах в 1390 году Володистав II Опольчик, князь Опольский, одарил Галицкое Архиепископство десятиной соли из Дрогобыча.
С тех пор Дрогобыч поставлял соль на Волынь, в Киев, на Подолье, Брацлавщину и Холмскую землю.
В 14-15 веках управляющими солеварнями были итальянские (генуэзские) купцы.

Сейчас завод является государственным предприятием и находится в откровенном упадке. На предприятии работает 26 сотрудников, суточная выработка составляет 500 килограмм, что очень немного.
Среднемесячная заработная плата рабочего-солевара 6 000 - 7 000 гривен. Что величина совсем небольшая, но для маленького Дрогобыча считается более-менее. В пересчете на российские рубли это 16 000 - 19 000 рублей.
Сотрудники откровенно говорят, что мечтают об инвесторе и приватизации предприятия, потому что государство совсем не занимается сохранением и развитием предприятия, ведь у него потенциал не только производителя соли как таковой, но и туристического объекта, и производителя "соляных комнат" для лечения, и сувенирной продукции, да и соль отличного качества и вполне можно было увеличить продажи, и соответственно, производство, но для этого, конечно, нужны определенные вложения.

А теперь про самое интересное - технологию и оборудование.

Collapse )
карт

Беларусь. После стадии торга всегда наступает стадия "еду с ярмарки".

- Нет никаких протестов, там 20 иностранных бездельников
- Всех бить и разгонять жестко, не считаясь с потерями

- Приходите, садитесь - и работаем над Конституцией. Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам свои полномочия по Конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!"
(вы находитесь здесь)
- Все пропало
- Заводит вертолет и улетает в Балашиху

Беларусь стремительно, за 8 дней довела своего бывшего президента до истерики и торга.
Истерика с ним случилась во время визита на один из ведущих заводов страны, где он в прямом смысле был послан "нах**", ему было предложено застрелиться, он потел, заикался, пытался подраться с рабочими, а затем позорно сбежал, иначе это и не назвать.

От уверенного в себе диктатора уже почти ничего не осталось, потеющий напуганный мужик в кольце охраны, да и все.

Конечно, он еще побарахтается, но выглядит это уже не страшно, а смешно и противно одновременно.

Ну а народ уже, судя по видео, очень близок к штурму Белтелерадио.





карт

Киевские монтажники

Приходили тут мастера двери устанавливать. Обычные межкомнатные двери, в квартире после ремонта. Я не ожидал ничего особенного от установщиков дверей, но был очень приятно удивлен. И качеством работы, и подходом к делу.
Ровно в 8-00 зазвонил домофон. Кто говорит - ...двери ставить приехали.
Зашел молодой человек, очень интеллигентный, разулся, осмотрел квартиру, двери, места для установки. И пошел за напарником и инструментом.
Напарник у него его же отец, тоже довольно молодой, оба в отличной спортивной форме, прекрасно одеты.
Инструментов у них с собой - примерно заводской цех.
Станок для отпиливания дверного полотна.
Станок для фрезерования мест под замки и петли
Станок для распиловки наличников и доборов
Компрессор для пневмогвоздо...для промышленного степлера, в общем.
Теодолит!!! теодолит меня просто до глубины души поразил. Лазерный. Я честно не знал, что двери при установке выверяются теодолитом, но точно знаю, что у нас теперь самые горизонтальные и самые вертикальные двери в мире.
Промышленный пылесос.
4 вида дрелей/шуруповертов
И что-то там еще, в общем, вдвоем в 4 руки тащили.
Комнату застелили полиэтиленом от упаковки дверей, взяли несколько пакетов для мусора, переоделись в униформу.
Предложил им кофе, с удовольствием выпили.
И приступили к работе.
Старший ровно два раза сбегал покурить, младший не курит.
Поставили. Уточнили, как отрезать наличиники, под 45 или под 90. Еще раз уточнили куда открываться.
Три двери поставили за 6 часов. По два часа на дверь.
Все пропылесосили за собой.

Был, конечно, и косяк. Их должны были бы вчера поставить, но вчера в Киеве был тяжелый день. И у рабочих, и у электроподстанций, и вообще. В связи с этим они принесли огромные извинения вместе с очень значительной скидкой оплаты монтажа.

Извинения приняты, двери стоят!

З.Ы. Предупредил, что у меня в 15-00 очень важная зум-конференция. И нельзя будет ни сверлить, ни ходить.
Пообещали уложиться.
Закончили в 14-45!!!


карт

Преступление или халатность?

Шокирующая история на танковом заводе им. Малышева в Украине: несколько месяцев начальником СБ завода проработал предатель... Вчера в одном из блогов РФ было выложено интервью 2014 года с "беженцем" из Украины - Вадимом Поляхом


Там все - и ожидание русских танков, и вид на жительство в РФ, и стремление работать в МВД РФ.
Полный фарш сепаратиста.

И тут же выясняется, что 2 месяца назад этот любитель танков ПРОШЕЛ КОНКУРС и устроился работать начальником службы безопасности на завод им. Малышева.
Он прошел полиграф, прошел проверку СБУ.

Вчера же, незамедлительно, он был уволен, контрразведка завела дело (не знаю только, арестовали его сразу или нет, надеюсь что да).





Абсолютно дикая история, которую раскопал Юрий Бутусов (подробно у него на ФБ)

Страшно представить, сколько таких кротов, шпионов и диверсантов действует на всех уровнях?

Ну и снова, в который - в тысячный раз - вопрос к компетентности новой власти.