Category:

Борщевой набор

Борщ варил на днях. Вкусный получился, ваще. Ну и решил посчитать стоимость борщевого набора в Киеве. Варил в мультиварке Тефаль на 4 литра, самого борща наверное 3,5 получилось - на 8 нормальных тарелок. На, кстати, утином бульоне, супер получается.


Утка у меня была домашняя из Львовской области, не знаю ее цену, но знаю цену утки в магазине!
Целая утка в Эко-маркете стоит 150 гривен за килограмм.
В борще был каркас для навара и грудка для мяса, думаю, грамм 600, возьмем по средней - 90 гривен.

Что у нас еще в борще?
Буряки, лук, морковка, фасоль, картошка, капуста, помидор.
Я всегда на глазок делаю, ну пусть по 300 грамм всего перечисленного.

Еще томатная паста 2 ст. ложки
Пол-лимона
Соль, сахар, перец

Поехали:
Буряк (по 10 гривен килограмм) - 3.3 гривны
Морковка (по 14 гривен) - 4,2 гривны
Капуста (по 6 гривен) - 2 гривны
Картошка (разная бывает, ну пусть по 10 гривен) - 3,3 гривны
Фасоль по 80 гривен килограмм, но ее меньше ушло, грамм сто. 8 гривен.
Помидор по 50 гривен. В борщ пошло на 15 гривен
Лук пусть будет по 15 тоже. Значит 5 гривен

Итого основные ингридиенты - 90+3,3+4,2+2+3,3+8+15+5 = 130,8 гривен.
Надо положить в борщ сметаны, сметана 20% стоит 40 гривен за банку, значит 1/10 - берем 4 гривны.

Чеснок, томатная паста, хлеб вкусный, специи, электричество, вода, амортизация основных средств в виде мультиварки пусть это все стоит 10 гривен, вряд ли больше.

Исходя из средней зарплаты в Киеве час рабочего времени стоит 90 гривен. Средней! У меня больше, но я ж не знаю, кто будет варить, так что берем среднюю. Два часа моей работы. 180 гривен.

Итого 130,8+4+10+180 = 324,8 гривен за 8 тарелок, 40,6 гривен за тарелку. Это с зарплатой повара)

Чисто по набору - 144,6 гривен.
За тарелку - 18 гривен

Прикольный расчет получился.

А у вас что получается?

З.ы. в рублях это 390 за набор





promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...