vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

Куреневский потоп

Вчера было 60 лет со дня одной из самых страшных трагедий в истории Киева, Украины и одной из крупнейших техногенных катастроф всего СССР - Куреневской трагедии. Ее причины и сценарий похожи на большинство советских катастроф - неграмотность и непрофессионализм+экономия+выгонка плана+сокрытие жертв и разрушений, ложь, дезинформация.


Официальное число жертв катастрофы 145 погибших и 143 пострадавших (еще трое умерли в больнице). Этим цифрам нет доверия - катастрофа произошла в понедельник, утром, во время, когда огромное количество людей или шли на работу, или приступили к работе, улицы, дома и предприятия целого района затопил грязевой сель, покрыв улицы слоем грязи до 4 метров в высоту.

В реальности, полный список погибших на данный момент есть только из числа работников трамвайного депо, принявшего на себя основной удар, а общее число погибших оценивается от 250 до 2000 человек.

Вообще, Бабий Яр это место знаковое своими трагическими эпизодами, ведь куреневский поток образовался именно в тех оврагах, в которых за 20 лет до того гитлеровские нацисты массово уничтожали еврейское население Киева во время 2 Мировой войны.

Что же произошло 13 марта 1961 года:




Началось все с того, что карьеры киевских "Петровских кирпичных заводов" заполнились отходами производства, и их необходимо было расчистить.
Было принято техническое решение эти отходы размывать, и в виде водогрунтовой смеси - пульпы, подавать в овраги Бабьего Яра, сохраняя их там в виде искусственных пульпохранилищ. Были построены дамбы, удерживавшие смесь.

Вот так выглядели овраги, между ними были возведены земляные насыпные дамбы.




Все основывалось на максимальной экономии.
И выбор места хранения пульпы - овраги на высоте 40 метров над жилым и промышленным районом
И грунтовые гравитационные дамбы вместо бетонных
И многочисленные нарушения технологии.

Есть и еще одна, не утвержденная исторически в документах причина выбора места для захоронения отходов. Накрывшая СССР политика антисемитизма и стремление уничтожить память о массовом уничтожении евреев в Бабьем Яре.

Замыв продолжался более 10 лет, и все это время, постоянно, фиксировалось неудовлетворительное состояние водоотводов из пульпохранилища и постоянное подтопление нижележащих районов.

Трагедия обязана была произойти, и она произошла.

В результате сильного порывистого ветра находящаяся в хранилище вода размыла верхнюю часть грунтовой плотины. Работник сооружений по фамилии Соловей заметил небольшой размыв и попытался его засыпать, но земля была еще мерзлая.
Вода перелилась через третью плотину и начала уходить в водоспускной колодец. Очень быстро он был заилен пульпой, вода перелилась через нижележащую плотину №2, размывая ее, и снесла плотину №1, а перепад там составлял уже 25 метров по вертикали.
Поток грязи со скоростью 3-5 метров в секунду вырвался и полетел в сторону района Куреневки:
Русло потока:


Воспоминание очевидца трагедии, учительницы М. Новгородской:
Я села в автобус, салон которого был так переполнен, что меня буквально припечатали к задней двери. Проехав немного, автобус застрял напротив стадиона «Спартак». Вода стала достигать окон машины. Шофёры всех застрявших машин выбирались из них и плыли на противоположную сторону к ограде стадиона. В автобусе стоял страшный крик. Люди осознали, что погребены заживо. И вдруг всё потемнело. На нас шёл вал — сплошная пенящаяся масса какого-то серого цвета. Вал был выше домов и закрывал собой небо. Стоявший впереди меня человек на мгновение рывком раздвинул двери и шагнул вперёд. Я — вслед за ним. Поток сбил меня с ног, но чудом оставшись на поверхности и барахтаясь, я добралась до ограды стадиона. Когда я взобралась на неё, раздался взрыв — автобус, из которого я несколько мгновений назад выбралась, был объят пламенем. Кто-то выбил переднюю дверь, но спаслись только женщина и две девочки. У них сильно обгорели волосы. Остальные пассажиры сгорели заживо.

Удар волны приняли на себя трамвайное депо, стадион "Спартак" и жилые кварталы, как многоэтажные, так и частный сектор.



И еще один аспект, который никогда не затрагивался, поскольку данные находились под грифом "Совершенно секретно" - реакция жителей города на происшедшие события.

Об этом говорится в справках и информациях, которые готовили для ЦК КПУ Председатель КГБ при СМ УССР В. Никитченко и начальник Управления КГБ при СМ УССР по Киевской области генерал-майор П. Тихонов.

Приводим выдержки из ежедневных справок и информаций за период с 14 по 22 марта 1961 года:

"От агентуры, доверенных лиц продолжают поступать сообщения о реагировании населения на происшествие. Большинство лиц, с которыми общались агентура и доверенные лица положительно реагировали на сообщение Киевского радио о происшествии, однако отдельные лица высказывали нездоровые и неправильные суждения.

<...>"У нас ничего не сообщают по случаю подольской аварии, и сколько погибло людей и сколько убытков нанесено государству. А вот, когда за границей случается что-нибудь подобное, у нас моментально сообщается во всей прессе".

<...> Там надо было бы памятник поставить, а не разворачивать такое строительство".

<...> "Наконец-то. А то, говорят, "Би-би-си" об этом сообщило еще 13 марта. 52 человека убитых - это выглядит преуменьшено".

<...> "А виновники катастрофы указаны? Нет. Это безобразие! Виновники, безусловно, есть. Это те люди, которые отвечали за технику безопасности на строительстве. Их надо привлечь к ответственности".

<...> "Возмутительно, что газета "Вечерний Киев" сегодня не поместила правительственное сообщение. Радио слушали не все, а атмосфера в городе накалена. Лучше бы газета вышла позже, но с подробным материалом о событиях".

<...> "Интересно, вчера по радио передали об этом "ЧП" - самая явная брехня. Одним словом, все очень возмущены этой передачей по радио. Кому врут? Ведь передавали только для Киева, где всем очень хорошо известно. Если бы эта передача была в более широком масштабе, тогда бы как-то оправдывалась такая ложь, чтобы не поднимать паники".

<...> "Би-би-си" передало по радио об этой катастрофе, что в Киеве погибло и осталось без крова около 20 тысяч человек, а Киев сообщил, что погибло всего 54 человека. И те и другие страшно врут. Погибло 2-3 тысячи".

<...> "в результате общения оперативного состава Управления КГБ при СМ УССР по Киевской области с гражданами, осматривающими место происшествия, выявлен ряд случаев, когда некоторые лица, в связи со случившимся, высказывают недовольство в адрес председателя горсовета т. Давыдова и считают, что советскими и партийными органами будут приняты меры к освобождению его от должности председателя горсовета".

<...> "Судя по рассказам, можно предположить, что действительно жертв было больше. Обидно только, что для того чтобы снять, наконец, председателя горсовета с его поста, понадобилось столько жертв. Его ведь давно было пора прогнать из горсовета".

<...> "В происшедшем виноват председатель горисполкома Давыдов, так как о том, что в месте прорыва уже давно просачивалась вода, сообщали жители этого района в райисполком и горисполком".

<...> "Сейчас уже достоверно известно, что бедствие на Подоле является следствием возмутительно халатного и преступного отношения руководителей карьерного хозяйства по добыче глины для кирпичных заводов". <...>

<...> "Часть лиц еврейской национальности продолжают высказывать нездоровые суждения, связывая строительство объекта в Бабьем Яру с жертвами, расстрелянными немцами в период Отечественной войны".

<...> "Надумали строить гнилой массив на Бабьем Яру, вместо того, чтобы построить там памятник погибшим евреям".

<...> "Это поднялись трупы евреев, расстрелянных немцами в период оккупации г. Киева".

<...> "Не надо было осквернять память погибших в Бабьем Яру, поэтому и случилось такое бедствие".

<...> "Лица, из числа церковников, происшедшую катастрофу связывают с закрытием Киево-Печерской Лавры.

<...> "Лавру 11 марта закрыли и всех повыгоняли, а 13 марта на Куреневке случилось бедствие, погибли тысячи людей. От Кирилловской больницы шла валом вода, смешанная с песком и глиной, и все, что попадалось на пути, было сметено. Погибло много людей. Вот чудо и ужас. Гнев божий".

<...> "Отдельные лица из числа верующих, высказывают свое недовольство закрытием Печерской лавры. Наибольшую активность в этом проявляют реакционно настроенные верующие, проживающие в районе Печерской лавры, заявляя:

"Вот антихристы закрыли Лавру, нашли какие-то трещины, а Лавра с трещиной тысячу лет простояла, и еще тысячи лет будет стоять, потому что ее охраняют святые угодники. А те, кто закрыл Лавру слепые люди. Они малые трещины в Лавре увидели, а больших на Куреневке не заметили. И господь их наказал




















Subscribe

  • Скандал на Олимпиаде. Лукашенко вновь пытается похитить человека

    Белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую спецслужбы Беларуси попытались насильно вывезти из Токио в Минск. Девушка собирается просить…

  • Чорт усатый

    Нет, это не тот, про кого все сразу подумали :) Я просто сома купил. Высшей степени свежести, кстати - ведь выращивают их на фермах в Украине, а…

  • Царские хоромы под Киевом

    Иногда в группах по аренде\продаже жилья сталкиваешься с прекрасным. Вот например, продаются царские хоромы в городе Ирпень. Вкус, цвет, шик.…

promo prosto_vova октябрь 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скандал на Олимпиаде. Лукашенко вновь пытается похитить человека

    Белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую спецслужбы Беларуси попытались насильно вывезти из Токио в Минск. Девушка собирается просить…

  • Чорт усатый

    Нет, это не тот, про кого все сразу подумали :) Я просто сома купил. Высшей степени свежести, кстати - ведь выращивают их на фермах в Украине, а…

  • Царские хоромы под Киевом

    Иногда в группах по аренде\продаже жилья сталкиваешься с прекрасным. Вот например, продаются царские хоромы в городе Ирпень. Вкус, цвет, шик.…