vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

день защитника

23 февраля 1944 в 2-00 по Грозному в эфире радиостанций советских войск и сил НКВД прозвучал пароль "Пантера". Началась депортация чеченского и ингушского народов. 180 эшелонов, полмиллиона человек были выкинуты из своих домов и вывезены в промерзшие степи Средней Азии. Погиб примерно каждый четвертый.


Только в эшелонах погибло 1272 человека, за несколько дней следования. Там же родилось 56 человек.
В ходе операции только официально было убито 780 человек, более 2000 человек арестовано.

В ауле Хайбах было заживо сожжено порядка 700 человек.

Была "зачищена" от чеченцев и ингушей и армия.
Наравне со всеми были депортированы семьи Героев Советского Союза И. Бейбулатова, Х. Мухамед-Мирзаева, А. Идрисова, Х. Нурадилова, Х. Дачиева; жена и трое детей героически погибшего Маташа Мазаева; борца за установление Советской власти Асланбека Шерипова. После окончания войны был выслан Герой Советского Союза Х. Дачиев. Подполковник М. А. Висаитов решением командования 2-го Белорусского фронта был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, но через несколько месяцев сослан в Казахстан.

С целью сокращения издержек на транспортировку в дощатые двухосные вагоны вместимостью 28-32 человека загружали по 45 человек. При этом в спешке в некоторые вагоны забивали и до 100—150 человек. Площадь вагона составляла 17,9 м². Во многих вагонах отсутствовали нары. Для их оборудования выдавались доски в количестве 14 штук на каждый вагон, но не выдавались инструменты

Заведующий отделом Северо-Осетинского обкома КПСС ингуш X. Арапиев рассказывал:
«В переполненных до предела «телячьих вагонах», без света и воды, почти месяц следовали мы к неизвестному месту назначения… Пошёл гулять тиф. Лечения никакого, шла война… Во время коротких стоянок, на глухих безлюдных разъездах возле поезда в чёрном от паровозной копоти снегу хоронили умерших (уход от вагона дальше, чем на пять метров, грозил смертью на месте).

После депортации коренного населения были предприняты усилия по уничтожению следов его пребывания на этой территории: населённым пунктам присваивались русские и осетинские названия, осквернялись и разграблялись мечети и кладбища, надгробные камни использовались для строительных и дорожных работ, жгли книги на чеченском и ингушском языках, из уцелевших удалялись упоминания о вайнахах, из музейных коллекций удалялись «неполиткорректные» экспонаты, уничтожались и расхищались рукописные книги и библиотеки, золотые и серебряные украшения, оружие, ковры, утварь, мебель.

Вот такой сегодня "день защитника отечества".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments

Recent Posts from This Journal