vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Category:

Украинские космические контракты

Украинско-американская компания Firefly Aerospace Максима Полякова заключила контракт с NASA на 93,3 миллиона долларов. Согласно контракту компания доставит оборудование на Луну - 10 научных инструментов общей массой около 100 кг.


Груз на борту посадочного аппарата Blue Ghost будет отправлен в область "Моря кризисов" в 2023 году.
Firefly Aerospace получила контракт на доставку оборудования от NASA в рамках программы CLPS (Commercial Lunar Payload Services), которая направлена на развитие частной лунной космонавтики и является частью американской лунной программы «Артемида» (Artemis) с возобновлением пилотируемых миссий и колонизацией спутника, к которой недавно присоединилась Украина.


Regolith Adherence Characterization (RAC) — инструмент будет собран из компонентов, которые изготовят с помощью установки MISSE (сейчас находится на МКС). Он поможет определить прилипчивость лунного реголита к ряду материалов, подверженных воздействию окружающей среды Луны при спуске и посадке.
Next Generation Lunar Retroreflectors (NGLR) — ретрорефлектор для точного измерения расстояния между Землей и Луной (будет служить мишенью для земных лазеров). Еще он соберет данные, необходимые для понимания различных аспектов лунных недр и решения вопросов, связанных с фундаментальными физическими взаимодействиями.
Lunar Environment Heliospheric X-ray Imager (LEXI) — рентгеновский сканер для отслеживания взаимодействия магнитосферы Земли с потоком заряженных частиц от Солнца, называемым солнечным ветром.
Reconfigurable, Radiation Tolerant Computer System (RadPC) — экспериментальная система для проверки радиационной стойкости электроники (на Луне нет атмосферы и магнитного поля, поэтому солнечная радиация станет проблемой для электроники; этот эксперимент поможет лучше изучить радиационный фон на лунной поверхности).
Lunar Magnetotelluric Sounder (LMS) — магнитометр для изучения структуры и состава мантии Луны. В этой миссии будет использован запасной магнитометр, первоначально созданный для марсианского зонда MAVEN.
Lunar Instrumentation for Subsurface Thermal Exploration with Rapidity (LISTER) — прибор для измерения тепловых потоков из лунных недр. Зонд должен углубиться в реголит на 7–10 футов (2–3 метра), чтобы исследовать тепловые свойства Луны на разных глубинах.
Lunar PlanetVac (LPV) — инструмент для забора образцов лунного грунта с поверхности. Он должен провести забор и передать собранное вещество другому инструмента для анализа на месте или поместить в контейнер для последующей отправки на Землю.
Stereo CAmeras for Lunar Plume Surface Studies (SCALPSS 1.1) — набор камер для захвата видео и статических кадров области под посадочным модулем в момент достижения поверхности. Камеры с большим фокусным расстоянием проведут топографию местности и прозондируют поверхность перед посадкой на предмет опасных участков. Фотограмметрия будет использоваться для динамического моделирования поверхности во время посадки. Как сообщается, знания физики процессов, происходящих при контакте выброшеных двигателем частиц с реголитом и смещение пыли, гравия и горных пород имеет решающее значение для понимания того, как лучше всего садить будущие пилотируемые корабли на Луну и другие небесные тела, чтобы не поднимать много пыли.
Electrodynamic Dust Shield (EDS) — пылезащитный экран, принцип работы которого основан на электромагнитизме. Он будет генерировать неоднородное электрическое поле путем подачи переменного тока высокого напряжения на несколько электродов. В будущем это переносное поле может использоваться в тепловых излучателях, тканях скафандров, козырьках, линзах камер, солнечных панелях и многих других технологиях.
Lunar GNSS Receiver Experiment (LuGRE) — система навигации на базе GPS. LuGRE расширит зону действия сигналов GPS и, в случае успеха, станет первой системой, принимающей сигналы GPS на лунных расстояниях.



Но это еще не все!

В начале декабря 2020 году Firefly Aerospace также получила контракт от NASA на 10 миллионов долларов на запуск малых спутников при помощи собственной ракеты-носителя.

А также контракт с Adaptive Launch Solutions (ALS) (предоставляющая услуги по интеграции малых космических аппаратов) - на 4 запуска.

Центр исследования и разработок компании находится в городе Днепр, разрабатывает двухступенчатую ракету-носитель с 2017 года, она позволяет выводить порядка 1 тонны на низкую околоземную орбиту и 600 кг. на солнечно-синхронную орбиту.


Subscribe

  • "Всі свої" - украинская одежда

    Побывал на традиционной ярмарке "Всі Свої" - это площадка в самом центре Киева, где постоянно проходят выставки-ярмарки украинских…

  • Как бороться с антивакцинаторами?

    Буквально недавно у нас в Украине был совершенно вопиющий случай - ребенок заболел полиомиелитом. Это страшное заболевание, оно практически не…

  • Рано или поздно русские уничтожат МКС

    Это уже похоже не на плохой спектакль, а на приближающуюся катастрофу. Кажется, международному космическому сообществу пора всерьез задуматься о…

promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • "Всі свої" - украинская одежда

    Побывал на традиционной ярмарке "Всі Свої" - это площадка в самом центре Киева, где постоянно проходят выставки-ярмарки украинских…

  • Как бороться с антивакцинаторами?

    Буквально недавно у нас в Украине был совершенно вопиющий случай - ребенок заболел полиомиелитом. Это страшное заболевание, оно практически не…

  • Рано или поздно русские уничтожат МКС

    Это уже похоже не на плохой спектакль, а на приближающуюся катастрофу. Кажется, международному космическому сообществу пора всерьез задуматься о…