vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Category:

Подведение итогов: семь вех уходящего года

Пришла пора подвести итоги уходящего, сложного, где-то трагического, но очень необычного и интересного года, и составить рейтинг самых важных, ключевых событий и явлений в мире, с которыми мы столкнулись.


Этот рейтинг не претендует на абсолютность, у кого-то могут получиться совсем другие итоги. Впрочем, мимо первого пункта не пройдет, думаю, никто. Конечно же это пандемия Covid-19.

Описываемые события многослойны и многогранны, поэтому каждое из них я разделю еще на три подпункта, которые позволят более точно описать происходившее.

Итак
№1 ПАНДЕМИЯ
Вот уж что точно затронуло подавляющее большинство людей на всей планете, заполнило информационную повестку, изменила экономические и политические отношения, поменяло рынки товаров, услуг, труда и, конечно, унесло огромное количество жизней, это пришедший из Китая вирус, оказавшийся весьма заразным и приводящим к смертельным осложнениям.

Три важных подсобытия.

Во-первых, это героические действия врачей и медицинского персонала. Работая на износ, подвергаясь огромной опасности, они по всему миру спасали жизни людей.
И конечно фармацевтическая наука, бросившая всю свою исследовательскую мощь и миллиарды долларов на производство лекарств и вакцин. И по пути разработавшая совершенно новый способ создания вакцин, который еще сослужит добрую службу не только в борьбе с Ковидом.

Во-вторых это масштабная информационная война, в которой приняли участие разные силы. Одни пытались вести образовательную работу, рассказывали о мерах профилактики и защиты, обсуждали концепции лечения, собирали деньги на медицинскую аппаратуру.
И вторые, которые стали виновниками прямо или косвенно многих смертей. С рассказами о том, что вируса нет, что это выдумка мировой фармы, о том, что не надо носить средства защиты и соблюдать противоэпидемиологические мероприятия.

В-третьих, это кардинальные изменения в укладе жизни, часть из них, вроде масок, остановки путешествий, карантинов, закончатся вместе с эпидемией, а часть останется с нами очень надолго, например онлайн-обучение или онлайн-собрания, сервисы онлайн-доставок или наоборот, смерть индустрии кинотеатров, которые уже не оживут.


№2 РАЗВЕЯНИЕ ЗЕЛЕНОГО МИФА В УКРАИНЕ
Это такое региональное событие, важное для Украины, но раз я в ней живу, то и для меня.
Пошел к концу второй год власти Владимира Зеленского и его команды в Украине, и надежды рассеялись. Впрочем, я как раз и не надеялся, было все понятно сразу, но большинство избирателей в Украине надеялись, что Владимир Зеленский окажется сильным и компетентным, неприступным и неподкупным, успешным реформатором и миротворцем.

Не оказался. Почти в каждом решении, к сожалению, действующая власть показывает или некомпетентность, или метания, или уступки финансово-олигархическим кланам.

Три важных подсобытия

Во-первых, это падение рейтинга и Зеленского и партии "Слуга Народа". На старых дрожжах они еще в этих рейтингах лидируют, но это пока что. Догонят и обгонят их очень скоро, первыми это сделают Петр Порошенко и "Европейская Солидарность", вторыми партия ОПЗЖ. Уверен, что в 2021 году это произойдет.

Во-вторых, бездарное управление привело к долгосрочным потерям: потеряны два года, которые можно было бы использовать на проведение реформ. Ухудшились международные отношения Украины. Резко вырос уровень коррупции, который снижался непрерывно с 2014 года. Политику сотрясают скандалы один за другим. Впрочем, Украина выстоит обязательно.

В-третьих, нас ожидает война компроматов. Заместитель ОП Татаров, который месяц бегает от следствия, одна из первых ласточек, будут еще, и много.

№3 ПОБЕДА ДЖО БАЙДЕНА И ПОЗОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА

Выборы президента США прошли, победу одержал демократ Джо Байден в паре с Камалой Харрис.

Три важных подсобытия

Во-первых, Дональд Трамп показал, что не умеет проигрывать. Позорище, которое он устроил, не желая покидать насиженное за 4 года кресло президента США, масштабно и постыдно. Бесконечные суды без доказательств, истеричные твиты и интервью, сбор денег с лошья по всей Америке "на выборы", много чего можно перечислять.

Во-вторых, Джо Байден политик совершенно иной формации. Образованный и интеллигентный, опытный и компетентный, обладающий профессиональной командой, исповедующий ценности достоинства, сотрудничества и развития - полная противоположность истеричной хабалки Дональда.

В-третьих, Джо всего на несколько лет старше Дональда, так что называть в одном и том же тексте одного "старым пердуном", а другого "молодым энергичным политиком" по меньшей мере странно, но из уст разных товарищей мы это регулярно слышали.
Надо учесть, что современный образованный и обеспеченный мужчина, ведущий здоровый и активный образ жизни, в 80 лет гораздо моложе, чем был например Борис Николаевич Ельцин в 60 :)

№4 ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ЧАСТНОГО ПИЛОТИРУЕМОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ

На самом деле в этом пункте должно быть больше, чем только про этот (точнее эти два) полета. Поэтому так:

Три важных подсобытия

Во-первых, это восход звезды частной космической Империи Илона Маска. Он забрал №1 по космическим запускам, забрал №1 по выведенному тоннажу, сравнялся с Роскосмосом по количеству поднятых на орбиту астронавтов (по 6) и сравнялся по пилотируемым запускам (по два). Он разворачивает систему космической связи "Старлинк", которая уже работает в тестовом режиме, и печет как пирожки испытательные стенды новой, сверхмощной ракеты, которые уже летают вовсю (правда иногда взрываются, но на то они и стенды).

Во-вторых это закат космической империи Роскосмоса. Провал по количеству запусков и тоннажу, постоянные поломки на российских модулях МКС, бредовые выступления руководителя компании Дм. рогозина, исчезающие в неизвестном направлении миллиарды государственных денег и нищие рядовые работники отрасли.

В-третьих, это реальный старт новой лунной и марсианской гонок. Эти полеты ближайшего будущего обретают очертания на наших глазах.

№5 ОТРАВЛЕНИЕ НАВАЛЬНОГО

Позорнейшая страница современной российской истории - попытка убийства государственными спецслужбами самого известного и популярного оппозиционного политика, попытка, которая не только провалилась, а была вскрыта и препарирована до мельчайших подробностей, и получила огласку на весь мир.

Три важных подсобытия:

Во-первых, весь мир узнал о диком непрофессионализме, некомпетентности и глупости зловещих российских чекистов. Такой позор, можно отлично представить, какой ржач стоял в кабинетах ЦРУ и М-6, которые смотрели видео Навального, слушали его беседу с незадачливым стирателем трусов, и вообще, наблюдали этот цирк.
Про Навального и позор ФСБ знают все, мировые СМИ выходили неоднократно с первыми полосами, посвященными этому делу.

Во-вторых, можно предположить, что у Навального и его коллег припрятано в рукаве кое-что еще, эти ребята не простые, тем более, что они заручились поддержкой мировых лидеров, да и кое-каких групп внутри Кремля тоже. Будет нам еще кино.

В-третьих, это еще одна гирька на весы санкций, которые уже не так давно и прилетели, против всей российской авиации и космоса. Поводов много, результат один.

№6 РЕВОЛЮЦИЯ В БЕЛАРУСИ

Пока что не завершенная, Лукашенко отчаянно цепляется за власть, страну сотрясают многотысячные протесты, пока что они утихли, но развернутся с новой силой очень быстро, был бы повод.

Три важных подсобытия:

Во-первых, против Лукашенко подавляющее большинство белорусских граждан, подавляющее большинство жителей соседних стран, из тех, кто следит за событиями, причем это касается и украинцев, и россиян, и поляков, и прибалтов, против Лукашенко лидеры всех ведущих мировых держав. Одна Россия играет с ним в кошки-мышки, пытаясь заполучить актив "Республика Беларусь".

Во-вторых, у белорусского протеста прекрасные первые лица, Светлана Тихановская, из случайного технического кандидата ставшая настоящим лидером и Мария Колесникова, огонь, пламя и сталь белорусской революции.
Прекрасные, мужественные, совершенно стальные женщины.

В-третьих, самое главное. Формируется политическая белорусская нация. Сколько бы не сидел еще на троне Лукашенко, нация уже сформировалась и осознала себя. Беларусь будет свободной, однозначно.Граждане Беларуси завоевали уже огромное уважение во всем мире своей борьбой, это факт.

№7 АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ВОЙНА

Азербайджан при помощи военной силы освободил свои оккупированные ранее Арменией территории в Нагорном Карабахе.

Три важных подсобытия:

Во-первых, свою огромную эффективность показала армия 21 века против армии 20 века. Азербайджан, оснащенный современными средствами разведки, связи, нанесения ударов (не без помощи Турции, конечно), прекрасно обученный и мотивированный, в одну калитку положил армию Карабаха (читай, Армении) советско-российского образца.

Во-вторых, свою силу в регионе продемонстрировала Турция, и свою относительную слабость Россия.

В-третьих, турецкие генералы зачастили в Киев. Разворачивается производство в Украине турецких беспилотников, в том числе самых современных ударных, и военных кораблей.
Ведь у Украины есть два своих "карабаха" - Крым и часть Донбасса).

Вот такой был уходящий, 2021 год.




Subscribe

  • Дети вне политики

    В Иркутской области прошло шествие, в котором приняли участие школьники, несущие плакаты с фото Путина и его цитатами, школьники были в форме так…

  • В масштабе

    Для тех, кто сложно представляет, что же там за "бочка" летает у Илона Маска и какого она реального размера. На первой картинке сравнение системы…

  • Малышковое кладбище

    Дети изображают могилки погибших на каком-то концерте к "дню победы". Есть ли предел мерзости этой вакханалии? Г. Лихославль, Тверская область

promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дети вне политики

    В Иркутской области прошло шествие, в котором приняли участие школьники, несущие плакаты с фото Путина и его цитатами, школьники были в форме так…

  • В масштабе

    Для тех, кто сложно представляет, что же там за "бочка" летает у Илона Маска и какого она реального размера. На первой картинке сравнение системы…

  • Малышковое кладбище

    Дети изображают могилки погибших на каком-то концерте к "дню победы". Есть ли предел мерзости этой вакханалии? Г. Лихославль, Тверская область