vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

Про ковид от врача

Пишет практикующий врач (урогинеколог, но переведен на ковидное усиление и непосредственно работает с больными коронавирусом, так что в курсе дела), в твиттере он #StayHome Твитторский лекар


Обещанного три года ждут, но столько томить вас я не буду
И так, тред о COVID-19, а в первую очередь о мифах и заблуждениях о COVID-19 и его лечении. Многие мифы очень устойчивые, разубедить одним тредом многих не смогу, да и в реплаях будет жарко.

Начнём с самого популярного мифа
"SARS-COV-2 - особо опасная инфекция с сумасшедшей летальностью и не менее сумасшедшей способностью к заражению". На самом деле этот вирус сильно менее страшный, чем многим представляется.

Это не чума с её смертностью, и не корь с её вирулентностью. Не редко бывают ситуации, когда в семье, живущей в одной квартире, кто-то один-двое заболевают, а остальные - нет.
И да, в большинстве случаев заболевание протекает как обычное орви а то и вовсе бессимптомно.

Однако, что вирулентность, что летальность от SARS-COV-2 ощутимо превышают таковую от гриппа. Более того, до сих пор нет чёткого понимания о том, какие отдалённые последняя организма ожидаются у перенесших COVID-19.

И да, до сих пор мы не имеем инструментов, с помощью которых можно было б однозначно определить перспективу тяжёлого течения

Не менее популярное заблуждение:
"Зачем мне носить маску, если она все равно практически не препятствует заражению?", сюда можно добавить "я не боюсь заразится, поэтому маска мне не нужна" и "у меня нет симптомов заболевания, а значит маска не нужна"

Так вот, маска действительно малоэффективна в качестве средства индивидуальной защиты, однако категорически неоспоримо то, что тотальное применение масок в значительной мере снижает распространение SARS-COV-2 за счёт барьерной функции и блокирования передачи вируса от вирусовыделителей здоровым людям. Причем активное выделение вируса SARS-COV-2 от инфицированного человека начинается ещё до первых симптомов, таким образом вы перманентно не можете быть уверены в том, что не выделяете при дыхании вирус. Поэтому маски нужны всем!



Антибиотики. Люди! Коллеги! Все! Прекратите есть горстями чертовы антибиотики сразу же при первом подозрении на ковид!!! И через 5 минут тоже не надо! Короновирусная инфекция- это, кто бы мог подумать, вирусная инфекция. Антибиотики поражают бактерии, но не вирусы.

Антибиотики нужны только при присоединении бактериальной инфекции, а это происходит максимум во вторую стадию заболевания и далеко не у всех! Определить присоединение бактериальной инфекции можно лишь лабораторно или при визуальном определении гноя в мокроте.

Прием антибиотиков в качестве профилактики бактериальных осложнений не работает, и приводит к развитию все тех же бактериальных осложнений, только бактерии при этом как правило обладает усточивостью к антибиотикам!

Про глобальные последствия такой массовой антибактериальной истерии даже говорить страшно - мы ещё хапнем горя от этого через несколько лет. Однако, это не обозначает от них (антибиотиков) необходимо вообще отказаться. Для АБ терапии есть чёткие показания!

Температура тела. Повышенная температура тела, безусловно, не является обязательным признаком COVID-19 и естественно может быть следствием другого заболевания. Но! Далеко не все знают, что понижение температуры тела тоже не редко сопровождает COVID-19

Более того, скачки температуры тела в пределах 35,5°С-37,8°С очень сохраняются до нескольких месяцев дпле после выздоровления. Это связано с тем, что вирус в том числе поражает центр терморегуляции.

Употребление алкоголя и курение никаким образом не снижает вероятность заболевания COVID-19, более того, может способствовать более тяжёлому его протеканию. У меня были и больные, которые "ловили белочку" в отделении, и в реанимации курильщики через одного лежат.

Его твиттер ссылка










Tags: #stayhome
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А внутре у ней неонка

    Шикарный текст о том, как функционирует нынешняя власть в Украине. Некоторые вещи, ну если так фирмой руководить, то она сразу разорится например. Но…

  • Какой год, такой и Гитлер

  • Ну что там трамписты?

    Последние два штата США из "спорных" - Висконсин и Аризона сертифицировали победу Джо Байдена. Он своего соперника Трампа просто разгромил.…

promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments