vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

Визит в Британию: что привез Зеленский из Лондона?

Президент Украины провел свой самый успешный зарубежный визит на высшем уровне за время своей каденции, переговоры с Великобританией завершились однозначным успехом, и дело не только в ракетных катерах, о которых я писал вчера.


Дело в том, что завершается переходный период выхода Британии из ЕС, и она начинает заново выстраивать свои торговые отношения с миром.

И вот здесь Украина зашла очень удачно, подписав развернутый документ о стратегическом партнерстве, политическом сотрудничестве и свободной торговле.

Что это означает:
Начиная с 1 января 2021 года стороны создают зону свободной торговли, открывая льготы для работы украинских компаний, экспортирующих товары и услуги в Британию и для английских компаний, которые поставляют свою продукцию в Украину.

Кроме того, будет запущена программа помощи украинскому бизнесу с целью научить компании реализовывать те возможности, что дает соглашение.

Важнейшее соглашение, которое принесет массу пользы Украине.

Кроме того, Великобритания предоставит безвозмездную целевую помощь в размере 5.5 миллионов евро для поддержки контролируемой части Донбасса, пострадавшей от российской агрессии.

Кроме того, будет открыта программа "Обучение на море", в рамках которой британские военно-морские силы будут тренировать украинский флот.

Кроме того, английский департамент по обеспечению экспортных кредитов предоставит на выгодных условиях 2 миллиарда евро, которые будут использованы для инвестиционных проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства и обороны, энергетики и здравоохранения.

Фактически, с учетом программы по разработке и строительству ракетных катеров, которые (6 из 8) будут построены на украинских верфях, что означает и загрузку верфей, и обновление и развитие парка оборудования, а главное - передачу современных технологий, Зеленский привез из Британии 3,6 миллиарда евро, причем это деньги, которые не будут потрачены на поддержание курса или оплату предыдущих кредитов, а вложены в экономику страны, ее предприятия.

Несомненный успех.

Хотелось бы видеть такой прогресс и в отношении с другими странами - в том числе и странами ЕС и США. Впрочем, думаю, что после президентских выборов в США, если победит не Трамп, такие документы точно будут.




Subscribe
promo prosto_vova октябрь 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments