vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

Суккот в киевском сквере

Сегодня обратил внимание на раскладной столик и плакат "Суккот самеах" в сквере неподалеку от дома.


Это еврейские активисты киевского района Березняки вышли совершить символическую трапезу и разделить ее со всеми желающими в честь еврейского праздника суккот.

История праздника. Суккот - иудейский праздник, который отмечают 15-го дня месяца тишрей (конец сентября - конец октября). Суккот длится 7 дней. В иудаизме это один из трех выдающихся дней, Шалош Реґалим, когда исторически еврейское население путешествовало в Иерусалимский храм.

Истоки Суккот являются историческими и сельскохозяйственными. Тот, который упоминается в Книге Исхода, является сельскохозяйственным по своей природе - "Праздник урожая" - и отмечает конец урожая и, следовательно, сельскохозяйственного года в Израиле. Исторически Суккот отмечает сорок летний период, в течение которого дети Израиля блуждали по пустыне, живя во временных убежищах.

Слово cуккот (ивр. סוכות) является множество от еврейского слова сукка (ивр. סוכה), что означает шалаш.

Сукка - это временное жилище, в котором фермеры жили во время сбора урожая. Как указано в Книге Левите сукка напоминает иудеям о шалашах, в которых древние израильтяне кочевали в течение 40 лет по пустыне после Исхода из рабства в Египте.

Традиции праздника Суккот. Один из самых важных законов Суккот - мицва "четырех растений", когда соединяют вместе лулав - длинную нераспустившуюся ветвь финиковой пальмы, этрог - цитрон, адассим - веточки пахучей мирты и аравот - ветви скромной ивы и произносят над ними особое благословение. Символика этой заповеди связана с сочетанием свойств этих растений: вкуса и запаха. Вкус символизирует внутреннее достоинство, приобретенное за счет изучения мудрости Торы. Запах, распространяемый растением, символизирует деяния человека: исполнение Закона и помощь ближним.

Обратите внимание на женщину справа, она как раз стоит с веточками растений.

Этрог. Как этрог сочетает приятный вкус и чудесный аромат, так и среди народа Израиля есть люди, глубоко изучившие Тору и исполняющие все заповеди.

Лулав. Как финики имеют приятный вкус, но лишены запаха, так и в народе Израиля можно найти тех, кто изучает Тору, не совершая при этом добрых дел.

Адассим. Как мирт обладает чудесным ароматом, но не вкусом, так и среди народа Израиля есть такие, кто творит добрые дела, но не изучает Тору.

Аравот. Как ива лишена вкуса и запаха, так и среди евреев есть те, кто не изучает Тору и не совершает добрых дел.

Таким образом, внутренний смысл этой мицвы - в объединении всех евреев, какими бы они ни были.

С праздником!

Subscribe
promo prosto_vova октябрь 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments