vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Category:

РФ опять осталась без углепластиков, кто бы мог подумать

Вот смотрю я на это сообщение РИА Новости и удивляюсь. Потому что отлично знаю, в каких именно материалах отказали, и знаю, что ничего не получается, катастрофически, и именно поэтому такие сообщения...

А отказала Европа в поставке высокомодульного полиакрилонитрильного волокна, это именно та технология, которую РФ получить не может многие годы, а нужно это волокно вот для чего:



Одним из основных элементов конструкции современного самолета является углепластик. И, кстати, основной конструкцией гиперзвуковой ракеты, или любой баллистической боеголовки является температурно устойчивый наконечник из углерод-углеродного композита.

И то и другое невозможно без ПАН-волокна. Конечно, ПАН (полиакрилонитрильное) волокно делают и в РФ. Но оно не обладает достаточными прочностными характеристиками (недостаточно "высокомодульное"), и его уже много лет не могут получить. Ноу=хау, знаете ли.
На удочки хватает, на клюшки хватает, на ремонт мостов хватает, на намотку центрифуг для обогащения урана хватает...А вот на производство высоконагруженных деталей планера и на массовое производство наконечников для баллистических гиперзвуковых ракет - не хватает!
Причем на планеры вообще нет, а на ракеты...

А про УУКМ вообще интересно:

Представьте себе грязный цех, очень небольшой, где старые деды на одном прессовом аппарате давят это волокно. Оно сразу же пропитывается эпоксидкой, твердеет и режется на кусочки.
Это реально маленькое производство, два станка на всю страну, в день, ну может метров 500 проволочки диаметром с иголку сделают.
Больше другого нет.

Потом эти кусочки старенькие бабушки по специальным лекалам (фанерки с просверленными дырочками) собирают в этаких "ежиков", в заготовки. На обычных школьных партах, вокруг горшки с фикусами и радио "Маньяк".

Потом заготовки кладут в стальную форму, и засыпают перемеленным графитом и еще какой-то дрянью, технология известна с 60-х годов.

Потом запекают при огромной температуре и давлении.

Потом точат это графитовое нечто на токарных станках, а окружении жуткой графитовой пыли, за зарплату в 40 000 рублей.

Вот так рождаются наконечники к гиперзвуковым ракетам прямо сейчас...









Subscribe
promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →