vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Category:

Про бутерброды и фигуру Алексея Навального

Давно хотел написать про Алексея Навального и отношение к его, безусловно мощной фигуре, в Украине. Вот, исправляюсь.
Надо сказать, что если бы не косяк Алексея, то в Украине его бы ну если не обожали, то уважали бы точно, а на самом деле и сейчас уважают, и если бы не полторы его ошибки...

Слова про "не бутерброд" украинцев сильно задели. Надо понимать, что сейчас глобально со стороны украинцев по поводу России волнуют только три вещи:
- Когда закончится война на Донбассе и что будет с Крымом
- Возможные и текущие экономические войны
- Не ждать ли новой острой фазы и танков под *___* город вписать.
Все остальное, из разряда "когда пустят поезда на Москву", "как получить трудовой патент", "день победы", "Путин и Трамп" - это все уже маленькие частности для узкого круга.

И его юношеский национализм в 2000-х задел. Украинцы сами националисты, да еще какие, но украинский национализм это "Украина лучше всех в мире, а я ее люблю больше всех в мире", но уж точно никак не "Украина для украинцев, Киев для киевлян". Украина это плавильный котел наций, у нас президент еврей, главный мент армянин, ну и так далее.

Заметьте, в одном месте я говорю "сильно задел", а в другом "задел".

Вы спросите, а зачем вообще про Навального и его месте в головах украинцев? Да потому что РФ это соседняя страна, страна-агрессор, и от того, что происходит в ней, ВСЕГДА будет зависеть происходящее в Украине (и наоборот!), хотим мы того, или не очень хотим.

Так вот, про его ошибки.
Начнем с легкой.

Каждый, ну ок, каждый второй москвич в 2000-е это проходил. И я проходил. Мы не фашисты и не нацисты, и не были ими. Но довольно внезапное, на протяжении десятка лет, появление рядом с нами МИЛЛИОНОВ представителей другой культуры, занятых на самой грязной работе, часто бедных, нищих, необразованных, но при этом - молодых мужчин, а значит довольно агрессивных, сыграло свою роль.
Мы с Навальным ровесники, и я это проходил, и он проходил. Мне за это стыдно, уверен, что и ему сейчас за это стыдно.
Украинцам наши чувства не понять, в Украине нет миллионов трудовых мигрантов, в Украине не бывает ситуации, когда заходишь в поликлинику в столице и понимаешь, что не в силах правильно прочитать ни одно имя врача.
Я уверен, что вопрос национализма можно снимать.

Теперь по главной теме, кулинарной.
Конечно, очень хочется, чтобы на руинах кремлевской власти (которая еще не руины, а очень крепкое сооружение) новую Россию, которая не будет нести угрозу и смерть Украине, начал строить кристальной души человек без косяков, который Путина прямо называет Х*лом, а Крым предлагает сразу без разговоров вернуть Украине.
Такой человек есть - Борис Ефимович Немцов, уже несколько лет, как лежит в гробу, совсем мертвый.
В нынешней России, как, кстати, и в братской Беларуси, человек, который пытается заниматься политикой, иметь какое-то инфопространство, быть живым и не в колонии, так говорить не может физически. Да-да, блеяние Тихановской про Крым имеет ровно ту же природу, а вы что думали?

Мы НЕ ЗНАЕМ, что Навальный на самом деле думает про Крым. Потому что он этого никому не скажет, пока не получит власть (если получит, конечно). Потому что если вдруг он за то, чтобы прекратить конфликт разрешив саму его природу - вернуть Украине ее территории - и он об этом заявит, то все, нет более никакой карьеры политика, общественного деятеля и так далее.
Ну вот так там устроено, это неправильно, нам это не нравится, но это данность.
Может и наоборот, но наоборот говорить можно, и наверное, он бы это сказал уже. Но не сказал.

Зато мы знаем про Навального совершенно точно несколько вещей:
1. Навальный очень умен. Таких людей немного, но их видно сразу. По делам, по словам, их узнаешь из тысячи, причем они могут быть как негативными персонажами, так и позитивными. Кучма и Порошенко, Богдан и Коломойский, Черномырдин и ранний Лукашенко, ранний опять же Ельцин, Березовский, Немцов, Навальный - этих всех людей объединяет только одно - достаточно их увидеть, посмотреть на них, пообщаться, и ты понимаешь - перед тобой очень умный человек. Не важно, хороший он или плохой.

2. Он либерал и демократ. Тут, думаю, пояснять и нечего. Странно как, в США либералы и демократы это противоположные партии, а у нас наоборот...

3. Он крайне харизматичен. Знаете, если бы Тихановская имела фамилию Навальный, она бы уже месяц как ездила по официальным визитам как глава Беларуси.
Многие знают его по репортажам СМИ и его блогу, а я знаю его лично, много раз встречался в Москве на всяких митингах, разговаривал, фотографировал. Это безумная харизма. Я даже не знаю, с кем сравнить. Даже Порошенко не дотягивает, несмотря на все мое глубочайшее уважение к Петру Алексеевичу.

4. А вот четвертый пункт родился сегодня, под влиянием прочтения поста Алексея про любовь. Этого то пункта и не хватало. И этот пункт роднит его, кстати, именно с Порошенко.
Такие женщины говно любить не будут. И, главное - ТАК любить.

Я не предлагаю простить ему слова про "не бутерброд". В конце концов, это возможный будущий лидер РФ, а не Украины, и он в любом случае будет защищать интересы, причем любые, именно РФ.
Другое дело, что он прекрасно осознает, что одна из важнейших проблем РФ это война против Украины, и что для развития РФ надо сделать так, чтобы Украина была не врагом, а хотя бы нейтральна. А для этого надо закончить войну (закончить войну, как агрессор, может именно РФ) и решить вопросы Крыма и Донбасса.

Именно поэтому я уважаю Алексея Навального и желаю ему выздоровления и успеха в политической и уличной (когда-то) борьбе.

Это для Украины было бы гораздо лучше, нежели то, что сейчас. Без вариантов.




Subscribe
promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →