vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

Сколько зарабатывает автослесарь в Украине?

Машинке моей исполнилось 200 000 километров, круглая серьезная дата, между прочим. Не каждый автомобиль, так сказать, доживает, а моя старушка еще очень даже ничего. Конечно, правильные японские машины сверхнадежны. По-моему, за эти 200 тысяч так, чтобы само - не по истечению разумного износа или по ТО, а именно само - не ломалось ничего.


Похоже, что генератор был как раз первым, кто вот так сам умер. Подвеска была раздолбана в оффроад-ралли с nasedkin, там же критические, но сперва незаметные повреждения получил радиатор, который ухитрился доехать аж до Украины через 2 года после ралли, а там умер, утянув с собой термостат и помпу и вообще всю систему охлаждения, обогрева и кондиционирования.
А все остальное - расходники, естественный износ и все такое...

Ну в общем, умер генератор, нашел я себе сервис методом научного нюха - спросил в ФБ, и вооружившись прочитанным пошел гулять в ближайшую гаражную зону, благо на Березняках с этим проблем нет.
Ну и нашел, по классу выше уровнем, чем "мужик в гаражах", но попроще того сервиса, где я раньше обслуживался, но туда далеко теперь. Ездить на эвакуаторе и такси с Березняков в Жуляны это слишком шикарно :)

Что в итоге получилось:
ТО-1 плановое
Замена передних дисков и колодок (про диски еще на том сервисе сказали, что пора)
Замена генератора
Замена лампочек в панели приборов
Замена сайлент-блоков в задней подвеске

Вот такой шикарно-каллиграфический документ мне выдали, в нем еще не хватает 3600 за новый генератор, и 1900 за диски с колодками и мелочь типа медной смазки и прочего такого.
Итого вышло 12500 гривен за все, или чуть меньше 500 долларов, или 34 000 рублей, или примерно одна средняя зарплата (ну чуть больше) по Украине не считая Киева.

Так вот, о зарплате.
Впрямую я не буду спрашивать мастера, который с машиной работал о его доходах, это и неприлично, и никто все равно не скажет. Давайте мыслить логически.

Да, его доход скорее всего несколько выше среднего для киевских автослесарей.
Почему? Потому что это маленький сервис с 2 подъемниками и 1 ямой в гаражах, причем сидящий на 2 этаже офис этого сервиса вообще специализируется на логистике запчастей. Основная работа там, а сервис - шобы було, тем более, что запчасти есть дешевые по госцене.
На таких местах работают только хорошие мастера. Только и исключительно, основной клиент такого сервиса постоянный и разнообразный, а воронка клиентов это местные жители и знакомые знакомых, и если мастер будет хуюжить, его сменят на такой же соседний (я про клиентов, на соседний сервис сменят).

И мы приходим к замечательной главе в документе, называемой "нормо-час". Конечно, эти деньги не идут мастеру, но кое о чем говорят.
О том, что мастер может иметь к этим деньгам отношение двумя способами, оба распространены, например в тех же салонах красоты, больницах - везде, где важен мастер и его мастерство и считается нормо-час.

1. Половина от нормо-часа. Компания дает мастеру место для работы, он уносит половину денег.
Считаем. 390 гривен*10 часов в день (ну кто меньше работает то, какие 8 часов, вы о чем?) - 3900 гривен в день
3900*21 рабочий день = 81900 гривен.
Половина мастеру 40 950 грн., 1516 долларов или 110000 рублей.

2. Оклад плюс премия % от заработанного, ну никто меньше чем за 15% не работает на таких условиях, это понятно.
Оклад не может быть меньше среднего по Киеву, это 16 000 гривен. Не может быть в данном случае, потому что это хороший квалифицированный специалист.
15% это 12285, итого 28 285 грн., 1047 долларов и 76 000 рублей.

Да, загрузка полная, никто не ходит и не курит кругами. Чистота идеальная, порядок идеальный, просто пипец.

З.Ы. В Киеве на 1500 долларов можно жить просто прекрасно, кстати. Если жилье свое, особенно.
З.З.Ы. Масло погуще, бо сальники старые уже, все таки. Надо, конечно, к капремонту двигла готовиться все-таки...

Subscribe
promo prosto_vova октябрь 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments