vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Category:

Теперь не Weißrussland, а Belarus

Помимо прочих эпохальных событий этот год войдет в историю еще и потому, что в немецких СМИ Беларусь стали называть иначе, чем называли до сих пор.

"Weißrussland" - так озаглавлена статья о Беларуси в немецкой "Википедии". И жителям Германии знакомо именно такое обозначение государства со столицей в Минске, состоящее из двух слов: "weiß" (нем. "белый") и "Russland" (нем. "Россия"). Название "Вайсруссланд" для немцев привычно, как, скажем, "Amerika". Поэтому, заметив, что в немецких СМИ после президентских выборов 9 августа все чаще встречается не Weißrussland, а Belarus, многие из тех, кто посвящен в белорусскую проблематику, были удивлены. Чем вызван такой крутой филологический поворот?

Belarus в немецком: с чего все началось

Первым использовать название Belarus в медийном пространстве Германии стало главное немецкое информационное агентство Deutsche Presse-Agentur (dpa). Такое решение было принято еще в апреле, ответил руководитель отдела коммуникаций dpa Йенс Петерсен (Jens Petersen) на запроc DW, причем по согласию и других немецких новостных агентств. Все, кто пользуются услугами dpa, были проинформированы о том, что в будущем оно в своих сообщениях будет использовать официальное название Republik Belarus (Республика Беларусь) или просто Belarus (Беларусь)

Привет всем тем, кто на просьбу говорить "В Украине" и "Беларусь" говорил - а вот у немцев...
А вот у немцев теперь Беларусь.


Subscribe
promo prosto_vova Жовтень 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments