vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

Самые старые городские часы в Киеве

Где находятся самые старые городские часы в Киеве? Удивительно, но они находятся одновременно в Ботаническом саду и в монастыре!
А еще они, согласно одной из городских легенд, имеют непосредственное отношение к Оноре де Бальзаку!


Итак, часы эти расположены на вершине холма в киевской исторической местности Зверинец, где сейчас располагается самый большой в Киеве ботанический сад им. Н.Н. Гришко, а в самом ботаническом саду находится действующий Свято-Ионинский монастырь Московского патриархата, и вот там и стоит часовая башенка с хронометром 1858 года. Часы собраны в Париже, а версии их происхождения три:
1. Это подарок Оноре де Бальзака любимой - графине Эвелине Ганской
2. Часы заказал преподобный Иона, основатель монастыря
3. Часы создали для звонницы, которая планировалась, но так и не была построена - а должна была стать самым высоким зданием в Киеве, выше главной звонницы Лавры, а с учетом места расположения, вероятно, была бы не превзойдена по своей высоте и сейчас.
Но не сложилось.
Часы удивительно точны, и до 50-х годов ХХ века гири на них были подвешены на пеньковых веревках, и только в 50-х годах заменены на стальные тросы.
Для хождения гирь под часовой башней вырыт 5-метровый колодец.
Заводят их 1 раз в неделю, звонят часы каждые 15 минут и каждый час бьют в полную силу.



Сам монастырь основан в 1866 году монахом Выдубицкого монастыря Ионой, по повелению Царя Александра 2, избежавшего смерти от пули террориста Дмитрия Каракозова., но церковь на этом месте была известна с 1071 года.



Старинный домик на территории монастыря, похож по конструкции на часовую башню, что на первом фото...Может быть часы раньше были в ней?
03


Один из колоколов. Так как высокую каменную звонницу так и не построили, монастырь обходится временной деревянной с тех времен.
04


Колокол, пробитый пулями (1917-18 годы? Или 1941?)
05


Старинный план монастыря
06


Временная звонница. Нет ничего более постоянного, чем временное.
07



От монастыря видны: Торговый и Бизнес-центр Silver Breeze, и его же жилой комплекс (достроено 2 башни из трех), за ним жилой массив Березняки, а еще за ним, оранжево-красный, современный ЖК Комфорт-таун.
А вдалеке, за лесом - город Бровары.
08




Subscribe
promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments