vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

Прогулка по Киеву: Выдубицкий монастырь

Выдубицкий монастырь один из древнейших в Киеве, его история простирается глубже 988 года - даты принятия христианства киевским князем Владимиром. Конечно, это не монастырские постройки, а пещерный монастырь в честь Архангела Михаила в местных пещерах, которые древнее, чем Лаврские. Самое же древнее здание здесь сейчас - Михайловская церковь, 1070 года постройки!


Само название монастыря и местности - Выдубичи - имеет два схожих варианта самого происхождения.
Согласно первого, здесь, около Выдубицкого урочища, была древняя переправа через Днепр, осуществляемая на дубовых човнах - "дубах", соответственно, через Днепр тут "выдыбали". Мне кажется, ближе к истине именно эта версия.
Ну а второй, широко известный вариант, запущенный "родноверами" - тут вынырнула (выдыбала) статуя Перуна, скинутая в Днепр с капища князем Владимиром в 988 году.

Первые постройки, в том числе сохранившуюся Михайловскую церковь, начал строить сын Ярослава Мудрого князь Всеволод, первое упоминание о монастыре также датировано 1070 годом в "Повести временных лет".
Один из вариантов "Повести.." создан здесь же игуменом монастыря Сильвестром.

Остальные существующие постройки это середина 18 века.

Монастырь принадлежит Православной Церкви Украины, до создания ПЦУ принадлежал к Украинскому Патриархату, а настоятелем его был Епифаний, нынешний глава ПЦУ.



Михайловский собор, тот самый - 1070 - 1088 годов постройки, по приказу князя Всеволода, причем во время строительства Всеволод был не Киевским князем, а Переяславским, позднее Черниговским.

За свою очень долгую историю храм страдал и от пожаров, и от оползней, реставрировался и восстанавливался несколько раз  -и в 17 веке митрополитом Петром Могилой, и в 1760 году архитектором Юрасовым, и в наше время.
Внутри храма есть фрески 11 века.
Западная стена - мы ее и видим - освобождена от более поздней штукатурки и выглядит так, как ее видели при постройке.
02


03


Основной же сейчас собор монастыря - Георгия Победоносца, построен в 1696-1701 годах, один из известнейших шедевров украинского барокко, создан на средства полковника Михайла Миклашевского.
Полковник Миклашевский - украинский военный и политический деятель, соратник, а затем оппозиционер гетьмана Ивана Мазепы.
Полковник Стародубского полка.
В 1703 году вел тайные переговоры с литовскими и польскими политиками о вхождении Украины равноправным членом в состав Речи Посполитой.
Погиб при обороне Несвижа от шведов.
04


В храме удивительный резной деревянный иконостас:
04а


Дом настоятеля, построен в 1895-96 годах, архитекторы Юрасов и Пайоф.
05


Братский корпус, 1845 год.
06


На территории монастыря похоронен ряд знаменитых личностей:

Профессор анатомии Киевского университета св. Владимира, Владимр Алексеевич Бец, 1834-1894, внес огромный вклад в изучение нервной системы человека и головного мозга, а также в методики приготовления микропрепаратов.
Также до последних своих дней работал Главным врачом Юго-Западной железной дороги, за подсказку спасибо matsam
07


Богдан и Варвара Ханенко(Терещенко), коллекционер и меценат, основатель музея, который сейчас является Национальным Художественным музеем Украины. Завещал Киеву все свои личные коллекции.
08


Яков Григорьевич Гандзюк, 1873-1918, генерал Русской армии, военный и политический деятель Украинской Народной Республики (УНР).
Участник Японской и 1 Мировой войн, в 1 Мировой был 9 раз ранен, много раз награжден орденами, наградным оружием, императорскими почестями.
В 1917 году был командиром 1-го Украинского корпуса, прибыл в 1918 году в Киев на совещание Верховной Раду УНР, захвачен большевиками в плен, отказался сотрудничать, заколот штыками.
09


Княгиня Мария Капцевич, жена генерала от артиллерр Петра Капцевича, умерла при родах. В Киеве есть традиция для беременных приходить сюда с цветами, молиться за упокой ее души, для благополучных родов.
10


Колодец со святой водой, существует с 1711 года.
11


Константин Дмитриевич Ушинский, 1824 - 1871, знаменитый педагог, основатель украинской педагогики и украинской народной школы.
12


Павел Степанович Соломка, киевский меценат
На заднем плане Спасо-Преображенская церковь 1696 года, она же трапезная монастыря.
13


Евгений Иванович Афанасьев, 1837-1897 - профессор медицины.
14


Отличный вид на монастырь открывается из Ботанического сада им. Гришка, что расположен на склонах над монастырем.
15


А если подняться выше, то видно Дарницкий мост и жилой массив ПОХ - Поздняки-Осокорки-Харьковский на Левом берегу.
16





Subscribe
promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments