vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

Безопасен ли бургер в период карантина?

Коронавирусная эпидемия и карантин привели к тому, что во многих предприятиях общественного питания резко изменились стандарты безопасности. Украинский портал Liga.net изучил, как работает самая популярная в мире и в Украине сеть быстрого питания - "Макдональдс".


На входе ресторана клиентов встречает эксперт по гостеприимству. Вход - исключительно в маске, о чем вежливо предупреждают еще на входе. МакДональдз - единственная сеть в Украине, где есть такая профессия. И готовят таких специалистов здесь самостоятельно с помощью специальных тренингов и психологической подготовки. В период пандемии эксперты по гостеприимству стали еще и экспертами по гигиене - к их непосредственным обязанностям добавилась функция контроля над соблюдением гостями социальной дистанции и правил гигиены.



Алина, эксперт по гостеприимству и гигиене МакДональдз: “Я встречаю гостей у входа и помогаю им сориентироваться в зале с учетом новых правил. Раньше мы не носили маски, перчатки и не регламентировали расстояния между гостями. Сейчас для безопасности наших гостей мы максимально перестроились и следим за выполнением всех рекомендаций по работе в период карантина. Для этого в наших заведениях появились нововведения”.

На полу в зале ресторана расположены указатели, которые позволяют не пересекаться входящему и исходящему потокам посетителей - так гости могут сделать свой заказ самым безопасным образом. Также разметка нанесена возле кассовой зоны и пункта выдачи.

Кроме того, в отличие от докарантинного периода, в большинстве ресторанов одна дверь ресторана открыта на вход, вторая - только на выход.

Каждый гость может воспользоваться в зале и на кассе бесконтактным санитайзером. Для этого достаточно поднести руку под емкость с дезинфектором, не прикасаясь к нему.

Заказ в ресторане можно оформить бесконтактно с помощью специальных терминалов, установленных в зале. Но для тех, кто желает расплатиться на кассе, такая возможность сохранена - терминалы и прикассовую зону дезинфицируют ежечасно.

Безопасно забрать заказ с собой поможет специальная разметка перед пунктом выдачи. А заказ в зал вынесет официант и бесконтактно в средствах защиты поставит на ваш столик. Но в заведениях сети сейчас гости не могут сесть за любой столик, как ранее. Часть из них помечена специальной запрещающей наклейкой с напоминанием о соблюдении дистанции.

Специальные напоминания для гостей нанесены и в туалетах. Здесь на специальных наклейках дана четкая инструкция о том, как нужно мыть руки, чтобы максимально обезопасить себя от вируса: намочить руки, намылить, мыть 20 секунд и высушить.

Сейчас в МакДональдз зал моется каждый час, а столы протираются после каждого гостя. Для этого пришлось увеличить количество технических работников зала.

Ко здоровью сотрудников и правилам гигиены в компании отдельные строгие требования. Пришел на работу с температурой выше 37,2 - разворачиваешься и идешь домой. И каждый день сотрудники МакДональдз буквально сдают экзамен на знание правил мытья рук. Тут они особенные.

Ирина, менеджер ресторана: “У нас есть Книга здоровья, в которой каждый сотрудник по приходу на работу расписывается, подтверждая, что он здоров. В ней после ослабления карантина добавились две новые графы - температура тела каждого сотрудника до начала работы и после окончания смены.
До карантина мы мыли руки каждый час (и после каждого отлучения с рабочего места) в обязательном порядке - об этом каждый сотрудник расписывался в графике мытья рук согласно 10 правилам мытья рук. Сейчас к этим правилам добавились перчатки. Причем алгоритм действий такой: моем руки - надеваем маску - надеваем перчатки"

Правила дезинфекции зала в МакДональдз тоже очень строги - для каждой поверхности используются тряпки отдельного цвета и растворы разной концентрации:

Красные - для туалетов;

Желтые - для подносов, столов и прилавков;

Синие - для зеркал, стекол, киосков, тентов, дверных ручек;

Зеленые - для стульев и лавочек в зале и на улице.

Поскольку “алгоритм чистоты” усложнился, сейчас каждый сотрудник в зоне обслуживания (зал, касса) проходит 8-дневное обучение.

При входе на кухню сотрудники надевают дополнительно халаты, шапочки, бахилы - здесь работники ходят только в сменной обуви. И обязательно измеряют температуру. На кухне людно, но социальная дистанция соблюдена. Все без исключения сотрудники - в масках и перчатках, которые периодически меняют на свежие. К слову, чтобы попасть на кухню, необходимо пройти 15 дней обучения.

Роман, сотрудник кухни: “Мы носим маски, которые меняем каждые три часа, и перчатки, которые меняем каждый час при мытье рук или по мере загрязнения. Каждый час проводится мойка всех рабочих поверхностей, а каждые четыре часа мы моем все оборудование для приготовления еды”

Качество дезинфицирующего раствора на кухне проверяют каждые два часа с помощью лакмусового индикатора. Здесь, как и в зале, используются несколько видов тряпок: отдельно для гриля, для поверхностей, на которых готовится еда, и тряпка для неконтактных поверхностей - плитки, плинтусов, тележек.

Посуду, в которой находятся продукты в момент приготовления, моют в МакДональдз очень тщательно в шести разных водах: мойка с моющим средством - ополаскивание - мойка с дезинфектором - ополаскивание - снова мытье со средством - ополаскивание. Ночью моется все оборудованием на кухне.

А как же еда? В среднем бургер готовится от 35 до 50 секунд в зависимости от уровня сложности. Мороженное тоже готовится при нажатии кнопки в автомате.

Кстати, 70% используемых в МакДональдз продуктов - локальные. Компания работает с почти полусотней украинских поставщиков.

8 правил безопасности МакДональдз:

Каждый час все работники МакДональдз моют руки, меняют перчатки;
Каждый раз мыть руки нужно 20 секунд;
Каждые 3 часа работники обязательно меняют маски;
Каждый час дезинфицируется зал и все рабочие поверхности, в том числе терминалы расчета как в зале, так и на McDrivе, а также проводится уборка туалетных комнат;
Каждые 4 часа моется на кухне все оборудование для приготовления пищи;
В 6 водах моют контейнеры для хранения еды;
Измерение температуры тела до и после смены;
1,5 м - обязательная дистанция для посетителей.

Материал, фото портала Liga.net




Subscribe
promo prosto_vova Жовтень 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments