vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

Прогулка по Киеву: Мариинский палац, Банковая, голодовка у АП

После Шелковичной улицы пришла пора пройти вокруг всех трех ветвей власти в Украине - Верховной Рады, официальной резиденции Президента, Уряда и Офиса Президента.

На фото как раз видны: прямо по курсу с куполом - Верховная Рада Украины. Справа Мариинский палац - церемониальная резиденция Президента, а между ними полукруглое с флагом, здание правительства.

Мариинский палац построен в 1744-1752 году по проекту архитектора Растрелли, под руководством на месте Ивана Мичурина, по заказу императрицы Елизаветы Петровны.
Впрочем, первой до дворца из монарших особ доехала только Екатерина 2 в 1787 году.
Мариинский дворец окружен Мариинским же парком, в котором, кроме прочего, в 1889 году, ученый Д. Моррис определил совершенно новый вид растения, среди росших там растений со всего мира - подвид кокаиновго куста "Кока колумбийская".



Мариинский палац с обратной стороны
03


Дом Правительства, и спуск по улице Грушевского на Европейскую площадь.
Здание построено в 1936-38 годах, архитекторы Фомин и Абросимов.
Прибывший в Киев во время войны Альберт Шпеер был настолько поражен работой архитекторов, что хотел их (архитекторов) каким-то образом добыть в СССР и пригласить на работу в Берлин.
04


Здание Национального Банка Украины - ул Институтская, 9
Построено в 1905 году специально для Государственного коммерческого Банка.
Архитекторы Вербицкий, Городецкий, Кобелев, Голландский.
Здание было построено по последнему слову техники, как пример - вентиляция в течение часа дважды обновляла воздух во всех помещениях, а свежий воздух летом забирался вентиляционным киоском, расположенным в розарии, поэтому в здании банка всегда был легкий аромат роз.
05


Улица Банковая, д. 2
Особняк Либермана, 1879 год, архитектор Владимир Николаев, по заказу Санкт-Петербургского губернатора Трепова. В дальнейшем приобретен купцом Симхой Либерманом.
В 1917 году Симха Яковлевич Либерман и его жена Мариам-Бейла Шмулевна Либерман убиты неизвестными в собственном доме.
Затем тут было здание Киевского комиссара, отдел пропаганды, Совнарком Украины (недолго), Союз писателей Украины, здесь создана партия Народный Рух Украины.
Союз писателей тут так и обитает.
06


Офис Президента Украины, бывшее здание штаба Киевского военного округа, постройки 1936-1939 годов.
Проход к зданию свободен, фотграфировать можно.
Этим Украина отличается от ряда сопредельных государств в лучшую сторону.
07


Дом с химерами, он же Дом Городецкого, особняк в стиле модерн 1901-1903 годов постройки, архитектор Городецкий строил дом для себя.
Из-за деформации фундамента дом раскололся на две части и накренился. Была проведена его реконструкция, замена фундамента, но выпрямлять дом не стали, он так под наклоном и стоит. Чтобы вмонтировать в покосившиеся стены новые окна, были изготовлены специальные кривые рамы.

Сейчас тут Резиденция Президента Украины.
08


О грустном - около парадного входа в Администрацию (Офис Президента)  ветераны АТО проводят голодовку в знак протеста против затянутного раследования заказного убийства в Бердянске местного активиста, ветерана АТО Виталия Олешко "Сармат" в 2018 году.
09


10


А это просто жилой дом. Самый смак в том, что окна этого дома, да и входы в подъезды, выходят прямо на парадный вход в Офис Президента. Представить такое в других странах бывшего СССР, кроме Прибалтийских, нереально.
11



Завершая экскурсию, ул. Лютеранская, 23 - дом плачущей вдовы. Построен в 1908 году по проекту архитектора Эдуарда Брадтмана, для купца Сергея Аршавского.

12


Дом назван в честь скульптуры на фасаде.
13





Subscribe
promo prosto_vova октябрь 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments