vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Category:

Самая крутая улица Киева

Применительно к Шелковичной улице этот эпитет можно использовать широко. Уклон самой улицы в нижней ее части, может и не самый большой в Киеве, но точно в пятерке. Ориентирована Шелковичная прямо на купол Верховной Рады. И она одна из самых красивых и атмосферных улиц города.


Улица Шелковичная известна с конца 18 века, называлась тогда Аптекарской, потому что на ней была устроена одна из первых аптек в Киеве. Называлась улица и Левашовской, в честь киевского генерал-губернатора графа Левашова, который и реализовывал проект застройки Липок, и в том числе построил эту улицу через существовавший тогда шелковичный сад. В советское время она носила имя немецкого коммуниста Карла Либкнехта, а во время немецкой оккупации имя Хорста Васселя (Horst Wessel Str.).

Современная застройка улицы очень характерна для всего центра Киева - равномерно перемежаются старинные доходные дома и особняки, пережившие войну, тут же сталинская довоенная и послевоенная застройка, тут же позднесоветские панельные многоэтажки, с учетом расположения улицы и ее заселения, очень интересных серий - с огромными проходными парадными, высокими потолками и многокомнатными квартирами, и здесь же жилые комплексы и офисные центры 90-х-200-х годов.

Начинается улица от Бессарабки, от улицы Бассейной, и поднимается к улице Грушевского, где упирается в здание Верховной Раду Украины и Мариинский парк.


Вообще в центре Киева про каждую улицу, да что там, про каждый дом, можно рассказывать очень много, а если пообщаться с коренными киевлянами, то можно услышать массу интереснейших историй про людей, которые в этих домах жили.
Так что, если у кого есть истории на примете, дополняйте, ну и пошли гулять:


Начнем с нижней части улицы, именно тут огромный уклон, круче того же Андреевского спуска намного. Мне кажется, что настолько крутые улицы есть только в частном секторе на холмах, на той же Демеевке, например.
Слева от нас Александровская клиническая больница, главная больница Украины, основанная еще в 1875 году.
С тех пор в ней работало и работает огромное количество врачей с мировым именем, выполняются уникальные операции и исследования.
Прямо по курсу бассейная улица и многоэтажка бизнес-центра "Гулливер" (самое высокое здание в Киеве), а справа тоже высотка офисного центра "Горизонт".
03


Дом ниже обычная кирпичная советская 9-этажка, с детской библиотекой на первом этаже, впрочем к началу дома этот этаж становится уже третьим :)
04



На территории Александровской больницы находится Свято-Михайловская церковь, 1895 года постройки (Московского патриахрата).
В 1930 году на Пасху была почти полностью разрушена комсомольцами. Восстановлена в 2002 году.
За ней бизнес-центр "Парус", третье по высоте здание в Киеве.
05


06


Уклон начала улицы
07


На перекрестке с ул. Дарвина - Шелковичная 40/7 типичная "сталинка", сейчас там гостиница МВД Украины.
08


Шелковичная, д. 36 - доходный дом 1914 года. В этом доме жила актриса Наталья Ужвий.
09


А это типичный дом для номенклатуры позднего советского периода. Снять кваритиру в таком домике сейчас стоит от полутора тысяч долларов и выше.
10


Здесь жил журналист и писатель Анатолий Москаленко - один из основателей украинской журналистики, директор института журналистики КНУ.
11


Напротив индийский ресторан. Веранда работает, но в 10 утра, конечно, никого.
12


Тоже типичная сталинка, но украшенная изразцами, а также двухуровневой квартирой-самостроем. Впрочем, он дом не портит, а владельцам этой прелести очень повезло там жить :)
13


Следующий дом, тоже сталинка, но эти два дома довоенные - 1935 года.
14


Дом Икскюль - Гильденбанда, готический доходный дом 1902 года, работы инженера Николая Вишневского.
15


Владимир Августовий Икскюль - Гильденбанд представитель древнего и знатного эстляндского рода, и над входом висит его герб, который я как раз и не сфотографировал((
16


Шелковичная, 15 - "Арабский домик", особняк Ковалевского. Построен в 1911-1913 году по проекту инженера Алешина. Для своего времени особняк, расположенный на совсем маленьком участке земли (46*35 метров), был оснащен по последнему слову техники - имел электричество, лифт, внутренний водосток, телефон, приточную вентиляцию, водяное отопление.
Из интересного - Ковалевский познакомился с женой в поезде, поэтому велел отделать одну из комнат особняка под железнодорожное купе.
В начале 20-х годов особняк был разграблен коммунистами. Затем в нем квартировали различные службы. Сейчас в ведомстве управления делами Президента Украины.
17


Заглянем во дворик дома напротив
18


И перейдем к Шоколадному дому - построенному в 1901 году по проекту Главного архитектора Киева Владимира Николаева по заказу промышленника и купца первой гильдии Семена Могилевцева. Фасады выполнены в стиле итальянского ренессанса.
Сейчас в доме Детская картинная галерея.
19


Снова Арабский домик. Как будто где-то в Испании находишься, типичный вид для, например, Севильи.
20


Еще внутренние дворики доходных домов
21


22


Особняк Шестакова 1912 года.
23


Дома 8-10 - снова сталинская застройка, целый комплекс домов, с парком во внутреннем дворе. Здесь жили очень известные люди, например Довженко или Ванда Василевская.
24


25


26


Во дворе скульптура медведя с медвежатами
27


28


И фонтан
29


Здесь же Спиженко и Козицкий
Это еще сколько мемориальных досок не висит... А сколько тут историй, связанных с этими людьми!
30


А вот здесь гнездо Балашова -  основателя "партии 5-10". Сомнительная и партия и сам Балашов :)
31


Вот и Верховная Рада
Слева особняк Аполлона Григорьева, 1875 года постройки. Здесь жили Сергей Витте, князья Трубецкие.
32


Такая вот получилась прогулка, продолжение следует!




Subscribe
promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments