vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Category:

Клубничное варенье как у бабушки

Клубника уже отходит, и если недавно она была сладкая, как мед и чистая, как слеза, то теперь она уже и не сладкая, и немного побитая-подгнившая, есть ее уже не хочется. Сезон кончился. А немного клубники осталось - можно и варенье сварить!


Клубнику надо перебрать, плодоножки оторвать, гнильцу, если есть, удалить, ну и промыть.
Сложить в посуду, где будет вариться варенье.
Идеально - медный таз. Можно эмалированную посуду. Но можно и алюминиевую, но только если сразу после окончания варки вы варенье из нее уберете, не оставите в ней остывать! У меня вот заслуженный старый алюминиевый колелок :)
И засыпать клубнику сахаром.
В классическом рецепте 1:1 по массе, но это чтобы до зимы стояла, а то и до следующего лета. Мне так не надо, мы его будем хранить в холодильнике, и съедим быстро, так что сахара берем половину от массы клубники.
И пусть часа три постоит, пустит сок.

Затем на медленном огне доводим до кипения, иногда помешиваем, обязательно снимаем пенку.
Пенка, кстати, очень вкусная. Вот как раз в детстве, когда бабушка варила варенье, я эту пенку уничтожал с белым хлебом, не отходя от плиты!

Варим минут 25-30. Можно и дольше, варенье будет гуще.

Ну а затем в банку его, простерилизованную, крышкой укупорить, перевернуть и пусть остывает в полотенце!
А если хранить не планируете, то можно просто в чистую банку.






Subscribe
promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments