vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Category:

Почему пилотируемый полет Сrew Dragon к МКС это революция и шаг вперед

Кратко и простыми понятными словами объясню, почему это действительно грандиозное событие для всего человечества.


Немного предыстории: 8 июля 2011 года многоразовый корабль Атлантис совершил свой последний полет к МКС, на чем программа Space Shuttle была завершена. На тот момент это был единственный в истории пилотируемый многоразовый космический корабль, и он оставался таковым до 30-31 мая 2020 года.

Шаттлы были специфическими кораблями - это тяжелый и объемный грузовик, способный доставлять на орбиту и снимать с орбиты грузы значительного размера. После сборки МКС необходимость регулярного использования такого корабля отпала, а для нерегулярных полетов и снабжения МКС он очень дорог.

С того момента космонавтов и астронавтов в космос доставляли только два корабля - российский "Союз", который является глубокой модификацией еще советского корабля, и китайский корабль, который также является глубокой модификацией еще советского корабля.

Ни в коем случае нельзя сказать, что "Союз" плохой корабль. Он надежен, он прост и привычен к эксплуатации, на нем отработаны "короткие" стыковки.

Но несть несколько "но":
- Союз морально и технически устарел и продолжает стремительно устаревать. Использование "Союзов" не приносит в пилотируемую космонавтику ничего нового.
- Союз весьма ограничен в объеме и массе грузов
- Ни Союз, ни его ракета-носитель не являются многоразовыми
- Использование только российских средств доставки приводит к монополизации, что плохо и с точки зрения независимости мировой космонавтики (и в том числе американской), и с той точки зрения, что РФ постоянно поднимает стоимость доставки. Причем из-за этого NASA вынуждена спонсировать и доставку российских космонавтов, которые выполняют в основном второстепенные, обслуживающие функции на МКС.
- В последние годы российская космическая отрасль настолько стремительно деградирует, что существуют здравые опасения в том, что внезапно может наступить момент, когда вообще никто никуда не полетит.

Именно поэтому еще в 2006 году (еще Шаттлы летали) был проведен конкурс о программе Commercial Orbital Transportation Services (COTS), одним из победителей которого стала компания Илона Маска.

Надо понимать, что разработка с нуля ракеты-носителя и космического корабля это ОЧЕНЬ сложно. Например, РФ с данной задачей справиться не может до сих пор, хотя проектов озвучено было много.

Компания же SpaceX, поэтапно, безусловно, при частичном финансировании от США, весьма значительным, разумеется, данную программу реализовала.
И ведь речь не идет о том, что в 2006 году компания получила конкурс, 14 лет ковырялась, и вчера таки запустила корабль.

Нет, на этом пути было несколько значительных этапов, каждый из которых стал революционным.
Давайте посмотрим на них.
1. Частная компания выигрывает конкурс по разработке РН и корабля для программы NASA.
Это революция, до этого подобным могли заниматься только огромные госкорпорации.
2. В 2008 году произведен первый удачный запуск первого Falcon-1 с грузом. И тогда же подписан контракт на снабжение МКС. А компания создана всего в 2002 году. То есть за 6 лет частная компания, начавшая с нуля, строит работающий комплекс по доставке груза на орбиту.
Это революция, такого никогда не бывало.
3. Разработана линейка двигателей Merlin. Они не являются лучшими двигателями по отдельным показателям - есть и мощнее, и с большей удельным импульсом, и дешевле. Но - они лучшие по совокупности показателей, они многоразовые и они обладают важнейшей возможностью к многократному перезапуску и дросселированию в широких пределах, что дает возможность их использовать для посадки ракеты-носителя.
Это революция, таких двигателей до того не было.
4. В 2010 году запущен Falcon 9
5. В 2012 году первый успешный полет грузового корабля Dragon на МКС
6. В 2015 году выполнена первая успешная посадка ракеты-носителя. С тех пор успешных посадок выполнены десятки, РН летали по 2, 3, 4 раза и уже 5 раз. Многоразовость значительно снижает расходы, не просто значительно, а очень значительно.
Это революция, единственные многоразовые корабли в истории до того, Шаттлы, осуществляли посадку по-самолетному. Здесь же использован иной, абсолютно новый принцип.
7. В 2018 выполнен пуск Falcon Heavy - на момент запуска самая грузоподъемная ракета из находящихся в эксплуатации. Собрана из обычных ракет Falcon-9, все три способны возвращаться после запуска. Рекорд по количеству одновременно работающих маршевых двигателей.
Это революция.
8. В 2020 году успешно выполнен пилотируемый полет корабля Crew Dragon - корабль многоразовый, многоместный и большой грузоподъемности, выполняет автоматическую стыковку с МКС, по всем показателям превосходит Союзы, причем подъем 1 килограмма груза на нем стоит гораздо дешевле, чем на Союзах.
Это тоже революция.
9. Дизайн кораблей, систем управления, скафандров. Дизайн это не только про красоту, а и про эргономику. Невооруженным взглядом видно, насколько новые скафандры и рабочие места на Драконе удобнее, нежели то, что есть на Союзах.
И это тоже революция.
10. Видео с запусков, подробные, высокого качества, интересные, их смотрят миллионы людей во всем мире, SpaceX сделала для популяризации космоса на порядок больше, чем кто-либо до них.
Это революция.

Многоразовые дешевые полеты в космос, выполняемые частными компаниями приведут, да и уже привели к тому, что:
- Исследования космоса при наличии ограниченного бюджета стали реальностью.
- Создание космических станций значительного размера и населенности не за "все деньги мира", и участие в их работе множества частных компаний стали реальностью.
- Подготовка к миссиям на Луну и на Марс становится реальной, а не прожектами далекого будущего.
- Уничтожена монополия Роскосмоса на доставку людей в космос, а их ведущие позиции по грузовым запускам уничтожены уже несколько лет как.



Можно сделать вывод, что в ближайшие несколько лет мы увидим значительный заход средств в частный космос (уже видим, но будет больше) и бурное развитие отрасли со значительным количеством новых достижений и открытий.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo prosto_vova Жовтень 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments