vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Category:

Борщ - вечная классика

Сегодня будет борщ. Причем ясно, что борщей существует - сотни видов, и все правильные. Борщ на свинине, борщ постный, борщ с грибами, борщ с килькой в томате или осетриной, борщ с черносливом, холодный борщ... Устанешь перечислять. Но сегодня - почти классика.


"Почти" - потому что совсем классики не существует. Все равно кто-то иначе делает зажарку, иначе варит бульон, да и сала у меня ни в рецепте, ни в подаче нет совсем.
Но хуже он от этого не стал, это уж точно!

Бульон у меня уже был приготовлен вчера, шикарный наваристый бульон из говяжьей голяшки, которая томилась при температуре 90 С примерно три часа.

Так что сразу к остальным ингридиентам.
Пропорции подбираем в соответствии с размером кастрюли, поэтому называть тут граммы и количество морковок нет смысла. Ну и на фото все есть.

Бульон:
Сварить
Мясо вынуть и порезать, косточку выбросить
В идеале бульон остудить, а поднявшийся и застывший жир безжалостно снять и удалить

Зажарка:
Лук (порезать кубиками)
Морковь (натереть на крупной терке)
Буряк (порезать тонкими брусочками, толщиной этак миллиметра 3)
Помидор (порезать как вам угодно)
Томатная паста
Долька лимона
Олия (и у меня еще был кусочек топленого масла)

Сначала обжарить до легкого желтого цвета лук
Затем добавить морковь и еще обжарить, чтобы запах пошел
Затем добавить помидор и томатную пасту. И еще обжарить, но в них много влаги, и все это будет уже смещаться в сторону тушения.
Тут дело еще в том, что несмотря на общее происхождение, помидор и томатная паста это совершенно разные продукты и отвечают за разное вкусовое наполнение.
Обжаривать томатную пасту просто необходимо!
На этом же этапе можно добавить щепотку сахара.
Затем уже вводится буряк и тушится. Если суховато, можно добавить пару ложек бульона.
Зажарку обязательно надо попробовать, и создать баланс сладкого и кислого (лук и морковка сладкие, помидор и паста кислые, буряк нейтральный). Вот тут долька лимона и пригодится, из нее надо выдавить сок.
Лимонный сок также отвечает за то, чтобы в борще сохранился яркий красный цвет.
Тушить до почти готовности буряка.

Основа
Фасоль (замочить с вечера)
Картошка (порезать крупным кубиком)
Капуста (порезать соломкой, потолще, чем для квашения, сравнимо с тем, как мы резали буряк)
Чеснок и петрушка (мелко порубить)

Доводим до кипения бульон, закладываем фасоль и варим до готовности
Закладываем капусту и картофель - одновременно
За 5 минут до готовности картофеля вводим зажарку, а также порезанное ранее мясо
Перемешиваем и солим. Пробуем и солим, а не солим и пробуем)) Пересолите - хана борщу, уже не исправить.
За минуту до готовности отправляем туда зелень.

Подаем с...У меня с домашним хлебом, сметаной и свежей зеленью!



Набор продуктов. Мясо уже отваренное, поэтому такое некрасивое. Собственно, отварная говядина только так и может выглядеть :)
02


Тут пропорции и форма нарезки
03


А тут красивая зажарка
Кстати, зажарки можно сразу приготовить на два борща, половину заморозить, и в следующий раз сразу определить в бульон из морозилки. Результат будет не хуже!
04


05






Subscribe
promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments