vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

Об ответственности за нарушение эпидемиологического режима в Украине

Вкратце - все серьезно. И правильно.

17 марта вступил в силу Закон № 530-IX, который вводит штрафы за нарушение режима карантина для граждан в размере от 17 до 34 тыс. грн, для должностных лиц – от 34 до 170 тыс. грн.

Так, Кодекс об административных правонарушениях дополнен новой статьей 44-3, устанавливающей ответственность за нарушение правил карантина людей. Дела о нарушениях карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил, норм Закона “О защите населения от инфекционных болезней”, решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями рассматривают местные суды. Протоколы о нарушении этой статьи имеют право составлять уполномоченные должностные лица Нацполиции, органов здравоохранения, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы. В полиции сообщают, что по состоянию на 8 утра 22 марта составили 1415 протоколов по новой статье 44-3 КоАП.

Этим же Законом в новой редакции изложена статья 325 Уголовного кодекса, устанавливающая ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений. За нарушения правил, которые повлекли или заведомо могли повлечь распространение эпидемии суд вправе:

- взыскать штраф в размере от 17 до 51 тыс. грн,
- арестовать на срок до шести месяцев,
- ограничить свободу на срок до трех лет,
- лишить свободы на тот же срок.

В свою очередь, нарушения, которые повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. По информации Нацполиции уже открыто 9 уголовных производств.

Таким образом, людей, которые нарушают режим обсервации, не соблюдают режим изоляции или самоизоляции, установленный для диагностики заболевания или лечения COVID-19, могут привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, штрафы в размере до 5% процентов дохода от реализации продукции за 2019 год предусмотрены для фармацевтических компаний, позволяющих себе рекламировать препараты как обладающие профилактическими или лечебными действиями против коронавируса. АМКУ расценивает подобные действия как недобросовестную конкуренцию и будет штрафовать за рекламу лекарств от коронавируса.

Subscribe
promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments