vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

О продуктах в среднем и позднем СССР и сейчас...по следам многих публикаций

В ЖЖ последнюю пару недель тема продуктов прямо-таки не сходит с первых страниц. Одни с ностальгией вспоминают, как в СССР вкусно кормили (вроде дочка высокопоставленного чиновника или военного), другие указывают на дефицит и низкое качество продуктов.

Мне есть чего вспомнить. Во-первых я застал, хоть и ребенком, поздний СССР (80-е) и довольно много помню. Во-вторых, никуда не делись рассказы родителей, бабушек и дедушек, некоторые из которых тоже были высокопоставленными, но не очень высоко, людьми.

Начнем с некоторых знаковых воспоминаний родственников.
1. В 1955 году дедушка и бабушка гуляли свадьбу в небольшом городке в 100 км. от Москвы (там еще недавно был азербайджанский предприниматель, что раздавал хлеб бедным бесплатно, но он умер). Главное горячее блюдо на столе было "нажарили большую сковороду макаронов" (орфография рассказчика - бабушки, царство ей небесное). Домыслить можно безошибочно: еще были соленые огурцы, квашеная капуста, хлеб и самогон. Ну и картошка с селедкой возможно. А война закончилась 10 лет как, и в этом городе ее не было.

2. В 1976 году уже мои родители играли свадьбу. За 2 недели до события оба моих деда занялись добычей продуктов (!). Причем один довольно высокого ранга чиновник в Москве (я родился в роддоме №1 на Арбате, благодаря ему), второй столь же высокопоставленный, но вот в том городке.
2 недели мои деды носились по Москве в добыче у знакомых снабженцев колбасы копченой и балыка, зеленого горошка и икры, хороших свежих овощей и фруктов и шампанского. Стол был шикарный, но благодаря 2 неделям работы двух успешных мужиков :)

3. Мой папа с юности ходил в походы. Сбор продуктов в поход это была отдельная дикая история. К нему готовились весь год, просто так найти ту же копченую колбасу (не портится), хорошее сливочное масло (залитое водой в герметичной железной банке не портится), хорошую тушенку, идеально - сублиматы, это была целая история, сложнее было добыть только точные карты местности (в СССР все карты намеренно печатались с искажениями).

Ну и что помню я:
1. Питание в детском саду, школе и пионерлагерях. Можно делать рейтинг, какое из блюд ужаснее:
- зеленые соленые помидоры
- твердая манка с комками
- молочный суп с лапшой
- серый хлеб (белый нарезной, бородинский, ржевский, киевский - заканчивались, стоит отъехать от Москвы, Питера километров на 150, и был только серый кирпич)
- омлет на воде, который трясся
- пюре картофельное на воде жидкое
- котлета из хлеба

2. Вечные очереди. Очереди за всем. Из приятного - вот в том городке можно было пойти за хлебом и молоком в гастроном без очереди (дедушка и бабушка дружили с директоршей гастронома). А больше в нем особо ничего и не было.
"Дают сыр", "дают масло" - это не про 90-е, это про 80-е года.

3. Поездки "в Москву за продуктами". Еженедельно. Это было нормой.

4. Впахивание "на даче". Чтобы нормально питаться, все выходные деды и родители проводили на огороде. От картошки до клубники. От укропа до кабачков. И это не теплая Украина - весь май например был занят процессом "открыть парник-закрыть парник". Каждое утро и каждый вечер. Это было с 1955 года когда дедушка с бабушкой поженились, до конца 90-х.
Но в 90-х площадь картошки стала куда меньше, а площадь цветов и клубники куда больше, что показательно.

А теперь просто сравним с нынешним временем.
Разберем на примере одного продукта (справедливо ко всем) - мясо птицы.


В СССР было:
- Дохлая синяя курица в магазине
- Яйца в магазине
- Куры поживее на рынке
- Гусь, утка на рынке, это если на местности держали.

Сейчас в обычном "Новусе":
- Курица целая фабричная (бройлер) - я не беру
- Курица фермерская, куда ароматнее, но в 1.5 раза дороже
- Грудки с кожей
- Грудки без кожи
- Ножки
- Бедро с костью и без кости "мясо бедра"
- Четверть фабричная и фермерская
- Печенки
- Сердечки
- Желудочки
- Шейки
- Гусь
- Утка
- Грудка утиная и ножка утиная
- Грудка индейки
- нога и бедро индейки
- Фарш курицы и фарш индейки (не хочешь фарш, выбери на месте кусок и тебе прокрутят)
- Яица куриные 4 категорий 10 производителей
- яйца перепелиные
- целые перепела

Представить себе в советском магазине в феврале:
- томаты свежие 4 видов
- кабачки
- цуккини
- баклажаны
- брокколи
- цветную капусту
- фенхель (кто знал про его существование в СССР?)
- кольраби
- Порей
- Укроп, петрушку, кинзу, базилик, розмарин, эстрагон - свежие
- 6 (сука, шесть) видов свежих грибов!
- батат
- 10 видов яблок, 8 видов цитрусовых, 4 вида картофеля мытого, сука арбуз!, чернику, малину, ежевику...

Было просто невозможно.

Вы мне еще про икру расскажите...Сейчас икра: осетровая, красная: лосось, форель, горбуша, другая - щука, минтай, плюс икра сушеная к пиву, икра мороженая трески....



Subscribe
promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
верно

lj_frank_bot

2 weeks ago

Так.
Сейчас икра не только осетровая, но подешевле можно и стерляжьей купить.
Да дорого. Но пропорционально как бы не подешевле чем в старые времена будет.
Из воспоминаний бабушки. В 50-е годы икра и крабы спокойно лежали в магазине. В 80-е, когда я слушал, это казалось чудом. Впрочем, черную икру я и в 80-е ел намного чаще, чем сейчас.

В остальном, что с чем сравнивать. Если мы сравним продуктовую корзину среднего украинского пенсионера тогда и сейчас, вероятно внуки позавидуют дедам. Если продуктовую корзину офисного планктона, то наоборот.

Надо также учитывать, что сейчас с развитием ГМО и прочих фокусов, продукты вообще стали намного дешевле, чем тогда и это не зависит от общественного строя.
Моя мама до войны жила на дальнем востоке. Ее отец ветврач служил в кавполку в Даурии.
Вспоминала, что на офицерский паек выдавали икру.
Вот правда с мукой и остальным были постоянно проблемы, ее мама небольшой мешочек муки каждую неделю пересеивала, чтобы жучки не развелись....

pyton

2 weeks ago

vdvadim

2 weeks ago

pyton

2 weeks ago

vdvadim

2 weeks ago

pyton

2 weeks ago

vdvadim

2 weeks ago

pyton

2 weeks ago

vdvadim

2 weeks ago

abmtm001

2 weeks ago

zz_z_z

2 weeks ago

vdvadim

2 weeks ago

vdvadim

2 weeks ago

pyton

2 weeks ago

vdvadim

2 weeks ago

pyton

2 weeks ago

vdvadim

2 weeks ago

pyton

2 weeks ago

vdvadim

2 weeks ago

pyton

2 weeks ago

vdvadim

2 weeks ago

pyton

2 weeks ago

vdvadim

2 weeks ago

pyton

2 weeks ago

vdvadim

2 weeks ago

pyton

1 week ago

vdvadim

1 week ago

pyton

1 week ago

vdvadim

1 week ago

zz_z_z

2 weeks ago

vdvadim

2 weeks ago

pyton

2 weeks ago

zz_z_z

2 weeks ago

Всё так и есть
Зато в СССР у пенсионеров на заслуженном отдыхе было занятие - стоять в очередях. И там-же "клуб по интересам", куда там нынешним фейсбукам и вконтактикам.

:))))))))))))))))))
вовунчик! вернись на донбасс! москали наглеют! прут и прут! без твоего огнемёта ато не ато!
Воспоминание о молоко с пленкой на поверхности в младших класах школы, вызывает тошноту до сих пор!(
Совок дерьмо. У меня сейчас питание в разы лучше, чем в конце 80х было. При том что у меня по меркам ссср не самая простая семья. Сейчас у нас зимой свежие ягоды на столе, мясо любого вида, нормальные вина, Сыры, да вообще, что хотим то и едим. И сколько хотим)
зеленые помидоры, мммм, люблю
Я от совка запомнила, что даже тех синих кур невозможно было купить в нашем Харькове из-за многочасовых очередей за ними. Родители покупали иногда курицу на базаре. Но еще на базаре продавали кроликов и нутрий (у бабушки в деревне многие их держали, так что село в Украине всегда спасало город).
Это Украина! Место, где всегда была еда...А в РФ, во Владимирской области, кролик, нутрия...да вы что

abmtm001

2 weeks ago

Все-таки хорошо, что коммунисты не у власти. А то сейчас была бы совсем Севкорея.

osenev_teg

February 13 2020, 19:40:19 UTC 2 weeks ago Edited:  February 13 2020, 19:40:47 UTC

едешь на склады мосресторантреста и набираешь всего что нужно за переплату процентов в 10-20.так же и с алкоголем и куревом.а кулинария рест Прага (как раз у твоего роддома)всегда была набита сладким и выпечкой.беляши в сокольники и в устьинский сквер-ездили из дальних районов поесть.как и харчо.а корейка на ребрышках в сокольниках!! песня ! под винцо.да просто -люля в кафе Яуза -перекусить в дороге.очень и очень неплохо было.у каждого свои места были.ну а вобщем -особливо у вокзалов и прочих проходных местах-гавно конечно было.как и сегодня.ты просто это время не застал.в деньги все упиралось конечно.с деньгами при любом времени нормально люди жили.я уж в институте учась в 18 лет(76 год) прилично снимал деньжат.уж 30ка то в день всегда была.что в кабаке то не пообедать с девушкой.
Хуяси, у нас тут москвичь. Да еще валютный, судя по всему.

osenev_teg

2 weeks ago

leonid_smetanin

2 weeks ago

abmtm001

2 weeks ago

leonid_smetanin

2 weeks ago

osenev_teg

2 weeks ago

leonid_smetanin

2 weeks ago

osenev_teg

2 weeks ago

Кстати стенания совкодрочеров про посконные ГОСТы, согласно которым якобы в варенку шла только вырезка (ее вонь и шкварчанье во время жарки, будет помнить каждый, кто действительно ел советскую варенку):
ГОСТ 23670–79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски):
2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:
обрезь мясную говяжью жилованную — мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;
обрезь мясную свиную жилованную — мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30–50%;
стабилизатор белковый;
массу мясную говяжью, свиную и баранью, полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах;
массу мясную, полученную при механической обвалке тощей баранины (козлятины);
блоки из мясной массы замороженные;
плазму (сыворотку) крови;
срезки, полученные от зачистки вареных копченостей.

3. В колбасах отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, московской, чайной допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной.

2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:
...
стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;
...
массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;
...
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.
Вова, ну попробуй сделай омлет на воде, что бы как говоришь " трясся". Тогда узнаешь сколько надо молока на такой омлет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →