vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

О киевском тумане, смоге и дыме

В последние дни Киев по утрам и вечерам покрыт туманом, да не обычным: многим тяжело дышать, а в воздухе чувствуется отчетливый запах дыма.

Вообще туманы весной и осенью для Киева совсем не редкость. Это бывает почти каждый год, такова особенность местного климата.
Туман - это всего лишь облако, густой, но не конденсирующийся в дождь водяной пар. В определенных сочетаниях давления и влажности, и при отсутствии ветра, это облако образуется прямо над землей, и ничего страшного в этом нет.

Но киевские туманы год от года разные. В прошлом, 2018 году, туманы были, но на них никто не жаловался. А, например, в 2015 году люди задыхались и было еще и похуже, чем сейчас.
В чем же дело?

Дело в том, что атмосферные условия, которые помогают образованию тумана, одновременно способствуют и низкому перемешиванию воздушных масс в принципе. А сам туман, то есть водяной пар, его частицы, обволакивают собой частицы загрязнения воздуха - твердую часть дыма.

В 2015 году горели луга. Я ехал на машине по дороге от Ворзеля к Забучью, а справа и слева от меня горела долина реки Ирпень. Вся. Я ехал между двух стен огня.
По вечерам этот дым смешивался с туманом, обволакивался влагой, которая не давала ему развеяться, и приходил в мой дом в Петрушках.
Дышать было невозможно.

Сегодня ситуация точно такая же. К водяному пару примешиваются частицы выхлопа машин, которых год от года становится все больше, а также дым костров драгоценных селян, которые жгут траву и листву.
Лето было сухое, горит все замечательно.

Поэтому ответы на вопросы такие:

Это туман или смог?
Это и туман, и очень опасный ядовитый смог.

Кто в этом виноват?
Автомобилисты и селяне, которые жгут траву.

Можно этому противодействовать?
Да, разогнать пробки и нещадно штрафовать сжигателей травы.
Subscribe
promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments