vova_maltsev (prosto_vova) wrote,
vova_maltsev
prosto_vova

Categories:

Фестиваль украинского сыра

Весь мир знает, что Украина по качеству производимых сыров премиум-класса стоит на равных с Голландией, Швейцарией и Италией. Пусть пока не по объемам, но по качеству, вкусу - совершенно точно.
beeline_DDoS_2703 - 01

Движущей силой сыроварения стали, как и во всем мире в этой категории сыров, частные фермерские хозяйства. Для этого у Украины есть все - и поголовье отличных молочных коров и коз, и шикарные пастбища, и чистая вода, и золотые руки.
Всего несколько лет назад таких хозяйств были единицы. Нам с гордостью демонстрировали действительно прекрасную "Селиську сироварню", как одних из немногих первопроходцев в Украине. На начинающиеся тогда фестивали сыра приезжали 10-15-20 хозяйств, с довольно ограниченным, хотя и тогда очень вкусным ассортиментом.

Сейчас на фестивале были 50 хозяйств. Среди них уже были обладатели международных Гран-При. И 50 это не предел, я знаю несколько ферм, которые по разным причинам не были представлены, а так можно было бы и 80 собрать наверное.

Сыры - какие душе угодно. Рассольные молодые, рассольные маринованные с травами, мягкие, твердые, халуми для жарки, бутербродные типа "гауда" или "швейцарский", выдержанные типа "пармезан" или выдержанные с плесенью, голубые и бри, сухие козьи и... Устанешь перечислять.
И все это совершенно натуральное и очень вкусное.
И все можно продегустировать.

На многих фото можно будет увидеть цены. Пожалуйста, не надо говорить, что "800 гривен за килограмм это жутко дорого и никакая бабушка не сможет себе такой сыр позволить". Потому что столовые сыры стоят куда дешевле, а те, что по "800 гривен" никто и никогда не берет килограммами. Их не едят килограммами, их смакуют, едят с вином, маслинами, посыпают ими пасту. Я себе взял три разных вида по 100-150 грамм и мне надолго хватит.
А потратить пару раз в год 300 гривен на сыр может любая семья.
Кстати, обычно такими замечаниями отличаются гости блога из РФ. Так вот, я посмотрел, специально. Сыроварня Ивана Сироты. Твердых сыров нет. Плесневых нет. Простые полутвердые сыры выдержкой 6-8 недель. Стоят 1800 рублей за кг. Это 750 гривен. Ребята, ау. У нас тут за 750 гривен не "6-8" недель выдержки, а год.

В общем, сами смотрите!

beeline_DDoS_2703 - 35



О, сразу с цен и начнем. Кстати, сыры из козьего молока всегда будут дороже. В содержании козы гораздо больше ручного труда, коза дает меньше, чем корова, молока. Да и вкусовые качества козьего сыра чаще всего гораздо выше.
03
beeline_DDoS_2703 - 02

Вот это я люблю. Называю - лучший подарок это книга и козьи катышки :). Это сухой мягкий козий сыр в травах и специях. Хранится легко и долго, на вкус чума. Вот, подруга отправила в Германию знакомым мешочек такой красоты. Да-да, запрос из Германии "пришлите украинского сыра".
04
beeline_DDoS_2703 - 03

А вот и из коровьего молока. На самом деле примерно поровну было.
05
beeline_DDoS_2703 - 04

Вот это просто бомба. Взял себе этот кусок. Мощнейший вкус, фантастический.
06
beeline_DDoS_2703 - 05

Кое-где между сырами встречается и то, чем их запить!
07
beeline_DDoS_2703 - 06

Сыры типа "чеддер". В мире сложилась определенная классификация сыров и рецептур, и изобретать новое уже нет смысла. Поэтому во всем мире сыры будут называться по его типу:  "Швейцарский", "Чеддер", "Рокфор", "Пармезан". Да, настоящий пармезан может быть только из Пармы. А "Тип Пармезан" - откуда угодно при правильной технологии.
08
beeline_DDoS_2703 - 07

Вот это тоже бомба просто. Двухлетней выдержки.
09
beeline_DDoS_2703 - 08

Студенты аграрного университета затеяли свой бизнес. Ну, похоже, и основу для дипломных и кандидатских работ :)
10
beeline_DDoS_2703 - 09

Чизмания это кооператив небольших хозяйств. А его основатель Юрий Антонов заодно и руководитель фестиваля. Сыры тут всегда без промаха, отличные.
11
beeline_DDoS_2703 - 10

Дориан Грей
12
beeline_DDoS_2703 - 11

В репортаже с прошлого фестиваля кто-то заметил работу с сыром без перчаток. Начальник фестиваля все читает. В этот раз в перчатках все.
13
beeline_DDoS_2703 - 12

Прямо на месте на каменной плите жарится халуми
14
beeline_DDoS_2703 - 13


15
beeline_DDoS_2703 - 14

У "Пасторали" все очень красиво. Ну и вкусно тоже.
16
beeline_DDoS_2703 - 15


17
beeline_DDoS_2703 - 16


18
beeline_DDoS_2703 - 17


19
beeline_DDoS_2703 - 18


Вот еще бомба. Да, я такое очень люблю. Для меня, чем ужаснее выглядит сыр, тем он вкуснее чаще всего. Но на самом деле это красиво, а не "ужасно".
20
beeline_DDoS_2703 - 19

21
beeline_DDoS_2703 - 20


22
beeline_DDoS_2703 - 22


23
beeline_DDoS_2703 - 23

Справа вверху сыр Брюност, со вкусом сгущенки. Норвежский тип сыра.
24
beeline_DDoS_2703 - 24


25
beeline_DDoS_2703 - 25

Такого тоже взял себе
26
beeline_DDoS_2703 - 26

Не сыром единым...Конечно, были и напитки, и закуски
27
beeline_DDoS_2703 - 27

28
beeline_DDoS_2703 - 28

29
beeline_DDoS_2703 - 29

30
beeline_DDoS_2703 - 30

Правильнее - "рачки". Это Одесское.
31
beeline_DDoS_2703 - 31

32
beeline_DDoS_2703 - 32

33
beeline_DDoS_2703 - 33

34
beeline_DDoS_2703 - 34



Tags: Украина, еда, кулинария, репортаж, фото
Subscribe
promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments