?

Log in

No account? Create an account

Мы в ответе за тех, кому поручили.

Журнал живого человека

Previous Entry Share Next Entry
СОЮЗы отлетались по удивительной причине
карт
prosto_vova
Планируемые запуски ракет-носителей СОЮЗ оказались под угрозой срыва по неожиданной и удивительной причине.
Не удается застраховать запуски, а это надо делоть обязательно.
А почему не удается? А ни одна страховая компания не соглашается даже принять участие в тендере по страхованию этих запусков.




promo prosto_vova october 7, 2014 19:01 23
Buy for 200 tokens
***
...

  • 1
И не радуйся. Это вовсе не помеха.

Ну как же не помеха. Нельзя запускать ракету, которая не застрахована по ОСАГО (говоря автомобильными терминами, но принцип тот же). Это страховка от ущерба третьим лицам. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ. Без нее не полетит.

Александр Травников комментирует.

Это тебе так хочется.
Но ты ошибаешься.
Страховка - вовсе не проблема.

Александр Травников комментирует.

Вы за русскую космонавтику не переживайте. Вы уж о себе позаботьтесь. Теперь и Россия санкциями будет по примеру США увлекаться. Ещё пара таких выбросов, и вам тоже санкции обеспечены. Готовы?

Ещё какая помеха. Вот Рогозин рассказывал сказки, что Маск демпингует, чтобы выдавить Рогозина с рынка. Только он не сказал, что цена запуска у Маска ниже в том числе и потому, что Маску за безаварийность дают более выгодную страховую ставку. Т.е. Рогозин уже тогда платил за страховку больше, а сегодня уже и по той повышенной ставке его страховать никто не хочет.

щас создадут госкомпанию по страхованию и на деньги тупых русачков и пенсов застрахуют

>>щас создадут госкомпанию по страхованию...
- уже :)
В смысле - российские страховщики, работающие в этом бизнесе (страхование орбитальных пусков) - они и так государственные. То есть, какая-то (фанерная) прикрышка есть, но по факту - это ГОС-структуры.

Беда в том, что статистика упряма и проста как арифметика, и страховщики - даже будучи государственными - не могут назначать страховой премиум, который меньше произведения (страхуемая сумма)*(вероятность аварии).

Недавняя авария Союза МС-10 стала ЧЕТВЁРТЫМ страховым случаем за три года. За этот же период состоялось 38 пусков ракет Союз. Доля страховых случаев = 4 / 38 = 10.5%
Цифра для страховщиков - непривлекательная - мягко говоря.

>щас создадут госкомпанию по страхованию и на деньги тупых русачков и пенсов застрахуют

Дык, уже создали. Последние пуски страховали какие-то рашко-"рога и копыта" - т.к. ни одно респектабельное агентство после "тихоокеанских глонассов" страховать не хотело.

Но теперь, видимо, на страхование рогозинских батутов - закончились деньги даже у гэбни. :)

Работающих альтернатив сейчас нет. Придётся запускать или закрывать МКС, но даже в этом случае нужно запустить ещё один Союз

или закрывать МКС

вообще не факт. Продлят экипажу полет на 3 месяца еще и всех делов

А что потом? Китайцы выручат как в фильме "Марсианин"?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Макс, не слушайте этих знатоков :)
Вопрос уже освещён предельно подробно - непосредственно Администратором НАСА.
*** "Закрывать МКС" - никто не собирается, об этом и речи нет. Программа МКС не настолько зависит от Союзов (хотя знатокам трудно в это поверить).
*** Продлить пребывание нынешнего экипажа "на три месяца" - нельзя, срок годности Союза МС-9 истекает в конце декабря-начале января.
*** Скорейшее возобновление рейсов Союзов на МКС - сейчас ГОРАЗДО нужнее Роскосмосу, чем НАСА. Союзы сейчас - это ПОСЛЕДНИЙ источник сверх-бюджетных денег для Роскосмоса. Без этих денег - кирдык. Поэтому длительный перерыв в рейсах Союзов на МКС - КРАЙНЕ маловероятен.
*** И даже если таковой перерыв случится - закрывать МКС никто не будет. В этом случае нынешний экипаж законсервирует станцию и покинет её в конце декабря. МКС может крутиться на орбите без экипажа - столько, сколько понадобится для завершения тестов Старлайнера и Дракона-2. Это прямое заверение директора программы.

Чему удивляться? Страхуют, обычно, в варианте 50/50 (случится или нет). А, если вероятность аварии стремится к 100%... Кому охота бабки в стратосферу выбрасывать?

Страховую может и россия учредить. Делов та

Казалось бы, поцчиму?

  • 1